Ссылки для упрощенного доступа

Листовки со второй чеченской войны: халатность армии Путина в Украине


Военнослужащий ВСУ осматривает остатки российского боевого самолета Су-34 в жилом районе Чернигова. 6 апреля 2022 года

Украинский телеведущий и блогер Антон Птушкин опубликовал на своей странице в фейсбуке фото листовки из агитационного снаряда, который в районе Чернигова предположительно выпустила российская армия. Агитка была произведена во время чеченской войны.

Сам Птушкин назвал произошедшее "сюром". Минобороны России никак не прокомментировало эту новость. Эксперты заявили Кавказ.Реалии, что подобный инцидент свидетельствует о халатности военных и отчаянном положении российской армии в Украине.

"Граждане Чеченской Республики! Вас пытаются втянуть в вооруженное противостояние с федеральными войсками. Вас пытаются заставить защищать чуждые вам интересы местных денежных магнатов, руководителей банд террористов, грабителей и убийц, политических авантюристов всех мастей…Басаев, Хаттаб, Удугов и ряд других зарабатывают свои грязные деньги на вашей крови", – говорится в листовке, сброшенной накануне на территории Украины.

Обращение подписано "командованием объединенной группировки российских войск". Факт того, что точно такие же листовки сбрасывались во время второй чеченской войны, подтвердил в беседе с Кавказ.Реалии руководитель Культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов – во время военных кампаний в Чечне он был адъютантом президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова.

Россия утверждает, что не воюет с мирным населением и гарантирует "свободу слова, мнения и выбора"

Агитационный снаряд – это пустотелый стальной корпус, в который укладывают плотно свернутые рулоны листовок. При нужной скорости ветра с помощью одного снаряда можно раскидать пропаганду на сотни метров вокруг. Использовать такой способ агитации на территории противника придумали в конце Первой мировой войны, но широкое применение эта практика получила лишь через двадцать лет.

В ходе чеченских войн федеральные войска применяли для такого способа морального воздействия разработанные еще при СССР авиабомбы АгитАБ-500-300. Листовки с призывами сдаваться в плен распространялись и во время боев на Донбассе в 2014 году, активно – в Дебальцевом котле.

После начала военной агрессии в Украине в сети появилось множество публикаций об использовании агитационных снарядов российской армией и ее сторонниками из сепаратистских республик Донбасса. Это подтверждают в том числе представители самих так называемых Донецкой и Луганской "народных республик".

Украина. Луганская область. Военнослужащий "ЛНР" держит агитационный снаряд. 29 марта 2022 г.
Украина. Луганская область. Военнослужащий "ЛНР" держит агитационный снаряд. 29 марта 2022 г.

По сообщению украинского оперативного командования "Север", еще в конце марта российские военные распространили среди жителей Черниговской области листовки с лозунгом "Братья славяне без нацизма". В ней утверждалось, что Россия не воюет с мирным населением и гарантирует "комфортную жизненную среду, свободу слова, мнения и выбора".

"Только вместе мы, опираясь на фундамент, заложенный нашими отцами и дедами, сможем не допустить бесчинства вооруженных банд мародеров, грабителей и националистов. Для достижения этих целей просим Вас оказывать содействие военнослужащим вооруженных сил России в выявлении и передаче сведений о действиях диверсионных групп, а также негативно настроенных националистических элементах", – сказано в листовке (орфография сохранена. -– Прим. ред.).

Аналитик медиацентра "Одесская политическая платформа" Юрий Христензен в комментарии Кавказ.Реалии отмечает, что после 1945 года советские, а затем российские военнослужащие участвовали в сорока локальных войнах – они перечислены в российском законе "О ветеранах". Примерно столько же войн, утверждает эксперт, велось неофициально – для всех необходимы были пропагандисты.

Если российская армия до сих пор использует такие методы, то только от отчаяния и безысходности

"За исключением двух чеченских, все войны Кремля велись за пределами СССР и России, [солдаты] "оборонялись на дальних рубежах". Для ведения войн против других государств спецпропагандистов готовили в Военном институте иностранных языков (ВИИЯ, затем Военный институт Министерства обороны, прекратил существование в 1994 году. – Прим. ред.), – отмечает собеседник. – Например, во время боевых действий в Афганистане алмаатинскому мотострелковому полку добавили отряд пропагандистов, переводивший методички [по агитации] на фарси. Их текст не менялся со времен Второй мировой войны".

Украинский эксперт подчеркивает, что подобного рода листовки распространяли и под Черниговом, практически не меняя текст. Вставь вместо "чеченцев" "украинцев", "сирийцев", "афганцев", "немцев" – смысл не изменится.

"Спецпропагандистов в ВИИЯ готовили со знанием языков народов на предполагаемом театре военных действий. Украинский и нахские языки туда не входили. А оперативно найти "коллаборантов" для перевода методичек не смогли или не захотели. Как в Украине, так и до этого в Чечне", – подытожил собеседник.

Демонстрация преемственности

Участник чеченской войны на стороне непризнанной Ичкерии Амруди Бахарчиев вспоминает, что похожие листовки разбрасывали не только артиллерийскими снарядами, но и с вертолетов.

"Текст стандартный: предлагали сдаться, писали, что дудаевский режим – преступный, а Россия наведет порядок. Наши бойцы игнорировали их – я этому живой свидетель. Никакого результата такая агитация не имеет. Если российская армия до сих пор использует такие методы – запускает листовки в Украине, – то только от отчаяния и безысходности", – считает собеседник.

Российский военный в Чечне, февраль 2000
Российский военный в Чечне, февраль 2000

Другой участник двух чеченских войн, впоследствии создатель вайнахской организации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов признается, что с агитационными листовками федералов у него связано много воспоминаний. Например, как бойцы смеялись, собираясь группой и зачитывая их.

"Листовки активно разбрасывали до лета 1995 года, когда шла позиционная война, – они сыпались с неба как листопад. После перехода к партизанской войне агитация прекратилась. Они были контрпродуктивны, выглядели как "совдеповская отрыжка" и вызывали только отторжение, иронию и насмешки над ее авторами. Зато мы охотно использовали листовки для разжигания костров", – делится чеченский общественник воспоминаниями.

Вероятное использование агитснарядов времен двадцатилетней давности в Украине Сулейманов называет симптомом, демонстрирующим полную оторванность руководства России от реальности.

"За два месяца многие участники событий, аналитики, журналисты проводили параллели между войнами в Чечне и Украине. Тут же Россия наглядно показывает непрерывность такого подхода. Это очень символично", – подытожил спикер.

Живший в Украине чеченский активист и блогер Али Бакаев считает использование агитационных листовок в Украине признаком отчаяния российской армии.

Эта ситуация показывает, до чего армия России прогнила в коррупции и халатности. Они даже не проверяют, чем и куда стреляют

"Агитки кидают, только когда ситуация патовая. [Во время чеченских войн] Кремль пошел на этот шаг, когда оказался в плачевном положении, а федералы теряли десятки солдат в день. Как разбрасывали эти листовки, так они и лежали мусором, не давая никакого результата. Потому что чеченцы видели, что творила российская армия, как врали про нас в теленовостях и официальных заявлениях", – уверен Бакаев.

Российская армия за несколько лет не смогла справиться с миллионным населением независимой Чечни, а в Украине проживает в сорок раз больше граждан, любящих свободу не меньше, чем чеченцы, продолжает он.

"Кремль думал, что украинцы – от президента до рядовых жителей – испугаются и сдадут позиции. Вышло так, как Путин и представить не мог. Москва загнала себя в безвыходное положение: если она отступит, весь мир навсегда перестанет бояться выставившую себя на посмешище "вторую армию мира", а если пойдет до конца, то должна будет продолжить уничтожать целые города, как это было в Чечне и как произошло с Мариуполем. При втором варианте руководство России окончательно настроит весь мир против себя", – рассуждает Бакаев.

Представитель Ассоциации чеченцев Европы Шамиль Албаков в комментарии Кавказ.Реалии заявил, что Россию продолжают преследовать преступления, совершенные против чеченцев.

"Ситуация с агитационным снарядом под Черниговом в очередной раз показывает, до чего армия и все системы России прогнили в коррупции и в халатности. Они даже не проверяют, чем и куда стреляют", – сказал он.

Ранее о сходстве действий российских войск в Чечне и Украине заявил в беседе с Кавказ.Реалии Джонатан Литтелл, автор книги "Чечня. Год третий". По его словам, армия России практиковала бомбежки городов и убийства мирных людей еще 25 лет назад.

К такому же выводу пришло Министерство обороны Великобритании, представители которого сравнили обстрелы Россией населенных пунктов Украины с поведением российской армии не только в Чечне, но и в Сирии.

  • С начала вооруженного нападения на Украину в России продолжаются преследования активистов и всех несогласных с военными действиями. Под аресты и штрафы подпадают все, кто называет "спецоперацию" войной, а также выражает сочувствие Украине.
  • Порядка 50 контрактников из 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, управление которой базируется во Владикавказе, судятся с Минобороны за право восстановиться на службе – военнослужащих отчислили за самовольный отъезд из Украины. Солдаты покинули зону боевых действий после первого дня войны, когда поняли, что они стали "пушечным мясом".
  • На сегодняшний день Кавказ.Реалии известны имена 393 погибших на войне с Украиной военнослужащих из регионов юга страны и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей и информации от наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • 4 мая - 70-й день войны. По данным генштаба Вооруженных сил Украины, за последние сутки российские войска нанесли удары по восьми украинским областям. Верховная Рада Украины приняла заявление о недопустимости монополизации Россией победы во Второй мировой войне. Борис Джонсон пообещал Украине дополнительную военную помощь на 300 миллионов фунтов. Эммануэль Макрон вновь позвонил Владимиру Путину, впервые с 29 марта. Результаты пока прежние.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG