Ссылки для упрощенного доступа

Отправленный в Украину контрактник из Волгограда только через суд добился статуса "ветерана"


Разрушенное здание в районе Салтовки в Харькове, Украина, 22 сентября 2022 года.
Разрушенное здание в районе Салтовки в Харькове, Украина, 22 сентября 2022 года.

Экс-военнослужащий Сергей Визгалов только через суд добился получения статуса "ветерана боевых действий" за участие в войне в Украине. Ранее командование части ему в этом отказало.

Контрактник заявил, что с апреля находился в служебной командировке "по выполнению специальных задач, в рамках специальной военной операции" (так российская пропаганда называет войну в Украине. - Прим, ред.). В конце июля он обратился с рапортом к командиру части № 98588 с просьбой выдать удостоверение ветерана боевых действий. Ответ от командования он так и не получил и поэтому обратился в суд.

Административный ответчик в суде подтвердил права контрактника на этот статус, но пояснил – в части отсутствует штатный кадровик, поэтому рапорт и приложенные к нему документы направлены в другое подразделение. Представитель части пояснил суду, что "не имел возможности рассмотреть рапорт Визгалова по существу и, соответственно, дать ответ о результатах".

В итоге Волгоградский гарнизонный военный суд частично удовлетворил заявление бывшего военнослужащего, признав бездействие командира части незаконным и обязав его повторно рассмотреть обращение о выдаче удостоверения ветерана боевых действий.

  • В Чечне отправляющимся в Украину "добровольцам" обещают страховку и три миллиона рублей в случае ранения на войне. Однако судебная практика показывает, что участникам боевых действий зачастую приходится годами добиваться социальных выплат и льгот. В разных регионах страны до сих пор продолжаются десятки судебных тяжб по жалобам тех, кто в 1990-е и начале 2000-х участвовал в так называемой контртеррористической операции на Северном Кавказе.
  • В сентябре Владикавказский гарнизонный военный суд вынес решения по нескольким искам военнослужащих об отказе в признании получения ими военных травм. Еще часть из них находится на рассмотрении.
  • Военнослужащие части из Кабардино-Балкарии отказались ехать на полигон для выполнения учебно-боевых задач. Инцидент произошел в июне, известно о нем стало из материалов административного дела одного из контрактников.
  • Сайт Кавказ.Реалии писал, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из-за "неспособности к боевой службе". В такую ситуацию, к примеру, попали 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.
  • Южный окружной военный суд утвердил приговор контрактнику – водителю взвода саперов Арифу Баладжиеву, признанному виновным в самовольном оставлении своей части в марте 2022 года. В это время сослуживцы Баладжиева были передислоцированы в аннексированный Крым для дальнейшей отправки на войну в Украину. Суд назначил ему ограничение в службе сроком на год.

Форум

XS
SM
MD
LG