Ссылки для упрощенного доступа

Военного из Владикавказа осудили за оставление части во время ее отправки в Украину


Последствия ракетного обстрела центра Винницы. 15 июля 2022 года
Последствия ракетного обстрела центра Винницы. 15 июля 2022 года

Южный окружной военный суд утвердил приговор контрактнику – водителю взвода саперов Арифу Баладжиеву, признанному виновным в самовольном оставлении своей части в марте 2022 года. В это время сослуживцы Баладжиева были передислоцированы в аннексированный Крым для дальнейшей отправки на войну в Украину. Суд назначил ему ограничение в службе сроком на год.

По версии следствия, 3 марта Ариф Баладжиев "с целью временно уклониться от прохождения военной службы… без уважительных причин не прибыл в войсковую часть", вернувшись туда только 22 марта. Сам осужденный заявил о незаконности и необоснованности выводов и подчеркнул: в это время он регулярно прибывал в форме на построения, но поскольку остальные бойцы были направлены "для выполнения боевых задач в Республику Крым", порядок несения службы в полупустой части не был регламентирован, контрактник определил его самостоятельно. Утверждающие обратное свидетели, по его мнению, меняли показания "как было выгодно следствию" и оговорили обвиняемого.

"Вывод суда о виновности Баладжаева в совершении вмененного ему преступного деяния соответствует фактическим обстоятельствам дела… когда личный состав воинской части, в отличие от Баладжаева, убыл в служебную командировку в Республику Крым для выполнения служебно-боевых задач, а освобождения от военной службы... командование части ему не давало", - пришел к выводу Южный окружной военный суд.

Также суд подтвердил, что охрана казарменного помещения не входила в круг должностных обязанностей Баладжаева, обязанности водителя он также не исполнял, поскольку вся техника с личным составом отбыла в аннексированный Крым.

В итоге приговор оставили в силе.

  • Кавказ.Реалии писал, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из- за "неспособности к боевой службе". В такую ситуацию, к примеру, попали 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.
  • В сентябре Владикавказский гарнизонный военный суд вынес решения по нескольким искам военнослужащих об отказе в признании получения ими военных травм. Еще часть из них находится на рассмотрении.
  • Грозненский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении контрактника Даниила Носова, которого обвинили в уклонении от службы. Прокуратура заявила, что, находясь в Украине, он взорвал гранату в руке, чтобы быть комиссованным домой.

Форум

XS
SM
MD
LG