Ссылки для упрощенного доступа

"Свадебный генерал" Адам Кадыров. Итоги недели


Сын главы Чечни Адам Кадыров выступает перед батальоном имени шейха Мансура Минобороны России. Чечня, Грозный, ноябрь 2023 г.
Сын главы Чечни Адам Кадыров выступает перед батальоном имени шейха Мансура Минобороны России. Чечня, Грозный, ноябрь 2023 г.

Новая должность Адама Кадырова, допрос чеченских имамов по делу о сожжении Корана и беженцы из сектора Газа на Северном Кавказе – об этом и не только в 160-м выпуске еженедельного новостного подкаста Кавказ.Реалии.

"Свадебный генерал" Адам Кадыров | #160
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:40 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

16-летний куратор батальона Минобороны

Несовершеннолетний сын главы Чечни Адам Кадыров получил новую должность: теперь он стал куратором недавно созданного в республике батальона Минобороны России имени шейха Мансура. Это назначение Адам Кадыров получил вскоре после своего дня рождения – 24 ноября ему исполнилось 16 лет.

Напомню, ранее новую должность на день рождения получил еще один сын главы Чечни – Ахмат Кадыров. Он на свое 18-летие в начале ноября был назначен первым заместителем министра спорта и молодежной политики республики. Члены семьи Кадырова получают высокие посты в регионе, несмотря на то что федеральное законодательство России запрещает чиновникам назначать родственников на государственные должности, не говоря уже у других параметрах, включая возраст кандидатов.

16-летнего Адама в качестве куратора чеченского батальона Минобороны представил депутат Госдумы от республики Адам Делимханов. Что именно входит в обязанности подростка на этой должности, в Грозном не уточнили. На записи встречи с бойцами сын Кадырова с черным беретом на голове и пистолетом на поясе говорит несколько слов, а затем торжественно получает удостоверение и звезду батальона.

Делимханов, который с начала октября сопровождает Адама Кадырова в его турне за наградами, заявил, что новое назначение сын главы Чечни получил благодаря "заслугам в деле отстаивания религиозных, семейных и культурных ценностей". Схожим образом в Грозном ранее объясняли и другие награды и должности для подростка. При этом самой известной его "заслугой" до сих пор остается избиение арестованного за сожжение Корана Никиты Журавеля. После этого Адам Кадыров получил уже как минимум 10 государственных, религиозных и общественных наград.

Новое назначение Адама Кадырова редакция Кавказ.Реалии попросила прокомментировать военного аналитика Давида Шарпа: "Что значит куратор, какие полномочия? Могу предположить, что это что-то вроде "свадебного генерала". Хотя самодуры могут дать своему сыну игрушку и с какими-то практическими инструментами. Захочет – даст полномочия физрука, он им будет физподготовку проводить. Захочет, офис подарит, и он будет сидеть с секретаршей, принимать просители. Да в буквальном смысле все, что от них зависит, все, что они хотят, то они могут сделать".

Отдельно остановлюсь на батальоне Минобороны России имени шейха Мансура, куратором которого стал сын главы Чечни. О создании этого подразделения Рамзан Кадыров заявил в конце октября. И хотя прямо в Грозном об этом не говорили, выбор названия, очевидно, стал ответом воюющим за Украину сторонникам непризнанной Ичкерии – они еще в 2014 году создали свой батальон имени шейха Мансура.

Для понимания исторического контекста напомню: шейх Мансур в XVIII веке воевал против Российской империи, он по-прежнему остается одним из главных символов сопротивления на Кавказе. Идея назвать его именем батальон в составе армии России удивила воевавшего в Чечне члена комитета Госдумы по обороне Виктора Соболева, который призвал разобраться, почему в Грозном приняли такое решение. В ответ его резко раскритиковал уже упомянутый выше депутат Делимханов; после этого вопрос в публичном пространстве московские чиновники больше не поднимали.

Командиром кадыровского батальона имени шейха Мансура является Руслан Геремеев. Его, как и депутата Делимханова, связывают с заказными убийствами, самое громкое из них – убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова у стен Кремля в 2015 году. После этого преступления Геремеев исчез и вновь объявился только в начале полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Вскоре он был ранен и попал в госпиталь, где его с особой теплотой навещал Рамзан Кадыров. С тех пор об участии Геремеева в боевых действиях не сообщалось.

Вероятно, чтобы сгладить недовольство Москвы созданием в Чечне батальона имени шейха Мансура, глава республики на этой неделе заявил о формировании еще двух подразделений в составе Минобороны – их назвали "Ахмат-Чечня" и "Ахмат-Россия". Выступая перед бойцами этих полков, Кадыров заявил, что чеченцы, по его мнению, – "нация прирожденных воинов", и в очередной раз присягнул на верность Владимиру Путину. Ранее, напомню, военные аналитики выражали сомнения в боеспособности кадыровцев после их провала в начале вторжения в Украину в 2022 году.

Допрос чеченских имамов

Уголовное дело арестованного за сожжение Корана Никиты Журавеля на этой неделе тоже получило развитие – в Грозном впервые допросили чеченских имамов, объявленных потерпевшими из-за поступка молодого человека. Всего в таком статусе проходят 13 местных религиозных служителей, ранее они не являлись в суд, однако 28 ноября пятеро имамов все же пришли на заседание и поддержали выдвинутые Журавелю обвинения: они заявили, что сожжение Корана оскорбило их чувства.

Сам молодой человек на заседании суда в очередной раз принес извинения всем мусульманам. Напомню, Никита Журавель – уроженец аннексированного Крыма. Как утверждает российское следствие, он сжег Коран перед мечетью в Волгограде "по указанию спецслужб Украины". Доказательства в подтверждение этой версии представлены не были. Еще весной по поручению из Москвы расследование дела вместе с самим Журавелем передали в Чечню, сославшись на массовые обращения из республики. Хотя по действующим российским законам это не могло являться основанием для передачи дела, на что указывали правозащитники.

Никиту Журавеля обвиняют по статьям об оскорблении чувств верующих и хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

Молодой человек признал вину в сожжении Корана, но отрицает, что мотивом была ненависть к мусульманам. Вот что он говорил, например, на заседании суда в Грозном еще в середине октября: "Прежде всего мне хотелось бы принести свои извинения всем присутствующим мусульманам в этом зале и всему мусульманскому сообществу мира за свой поступок – он ужасен, и я его совершил прежде всего от незнания, от незнания всей важности этой книги для мусульман. И мне за свой поступок очень стыдно".

Палестинцы в Чечне и Дагестане

В Чечню на этой неделе прибыла первая группа людей из сектора Газа, вынужденно покинувших свои дома из-за войны Израиля с радикальной группировки ХАМАС.

Согласно сообщениям чеченских государственных СМИ, в регион привезли 51 человека – это 38 уроженцев России и 13 палестинцев. Всего республиканские власти ранее заявляли о готовности принять до 250 беженцев из сектора Газа. Прибывшим обещают предоставить медицинскую помощь и поспособствовать с трудоустройством – об этом заявил министр печати и информации Ахмед Дудаев; при этом известно, что Чечня занимает первые строчки рейтинга по уровню безработицы в России.

О прибытии беженцев из сектора Газа на неделе также отчитались власти Дагестана – там утверждают, что приняли уже третью группу. Сколько вывезенных являются гражданами России, не уточняется. Всего, согласно опубликованным данным, в республику приехали уже 147 человек из сектора Газа; все вопросы их обустройства и быта пообещал взять на себя глава Дагестана Сергей Меликов. Ранее местные чиновники говорили, что готовы разместить в регионе до 200 палестинцев.

29 ноября исполнился ровно месяц с антисемитских беспорядков в Махачкале, когда толпа под предлогом солидарности с палестинским народом захватила аэропорт и искала граждан Израиля. С тех пор, как подсчитали журналисты, в суды Дагестана поступили материалы более 400 административных дел в отношении участников акции, а число обвиняемых по уголовным делам может доходить до 90.

Официально власти и следствие эти цифры не комментируют. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты связывают это с тем, что дело носит политический характер, и опасаются, что вместе с виновными наказать могут случайных людей.

Бедность на Кавказе

Регионы юга России и Северного Кавказа вновь оказались в числе худших по социально значимым показателям. Так, согласно данным Фонда социального страхования по итогам третьего квартала текущего года, Кабардино-Балкария оказалась на последнем месте в стране по размеру пенсий, за ней идут Дагестан, Карачаево-Черкесия и Калмыкия. Размер пенсий здесь составляет от 17 до почти 19 тысяч рублей в месяц, то есть примерно 200 долларов по курсу на 30 ноября.

Данные по другому показателю – это способность населения делать накопления – опубликовало государственное агентство "РИА Новости", и здесь республики Северного Кавказа тоже оказались в аутсайдерах.

В исследовании, например, указано, что среднестатистическому жителю Ингушетии, чтобы накопить миллион рублей на банковском счете (с учетом того, что он будет ежемесячно откладывать 10 процентов от своей зарплаты), понадобится 15 с половиной лет – и это худший показатель в России. При этом почти половина населения региона не сможет накопить указанную сумму даже за такой продолжительный срок. Схожие данные "РИА Новости" приводит по Чечне и Карачаево-Черкесии – они занимают второе и третье места с конца рейтинга.

Редакция Кавказ.Реалии разбиралась, с чем связан большой отрыв социально-экономических показателей на Северном Кавказе от среднероссийских.

​Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

XS
SM
MD
LG