Ссылки для упрощенного доступа

Увести себя от ответственности: какие законы принимали в Чечне в 2023 году


Спикер парламента Чечни Магомед Даудов и Рамзан Кадыров
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов и Рамзан Кадыров

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал поздравление с 18-летием чеченского парламента – по его словам, все эти годы в республике "активно происходили полноценные демократические процессы". В 2023 году местный госорган утвердил не менее сотни новых законов, часть из которых расширяет полномочия региональных властей и снижает их ответственность за злоупотребления. Редакция Кавказ.Реалии изучила их и теперь рассказывает о самых знаковых.

Хороша поправка к учебнику

Поправки, внесенные в апреле в республиканский закон об образовании, наделили новыми полномочиями исполнительные власти Чечни. Парламент республики разрешил правительству участвовать в разработке федеральных основных общеобразовательных программ – "в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей". До этого закон предусматривал лишь "участие в экспертизе примерных основных общеобразовательных программ".

Право региональных властей на участие в разработке образовательных программ было добавлено в федеральный закон в сентябре 2022 года – с идентичной формулировкой. Эти поправки были внесены группой депутатов Госдумы и сенаторов во главе с зампредседателя парламента Петром Толстым.

В пояснительной к этим поправкам никак не упоминались новые полномочия региональных властей. Его авторы отмечали, что изменения вводят единые для всей страны "федеральные основные общеобразовательные программы", которые будут разрабатываться и утверждаться Минпросвещения России.

Указывается, что школы сохранят право разработки собственных образовательных программ, но их содержание должно соотноситься с федеральными основными общеобразовательными программами – это новое базовое требование к содержанию общего образования.

Участие правительства Чечни в разработке, а не только экспертизе федеральных общеобразовательных программ было закреплено через несколько дней после анонса нашумевшего нового учебника истории. Один из его авторов – помощник президента Владимир Мединский. Позже выяснилось, что текст о репрессированных народах СССР в учебнике включен в пункт "Пособники оккупантов", а сталинские репрессии обосновываются "фактами сотрудничества" карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и крымских татар с войсками гитлеровской Германии.

В конце сентября, после резкой критики учебника общественными организациями и чиновниками из Северного Кавказа, власти Чечни воспользовались правом на участие в разработке федеральных образовательных программ. Парламент Чечни позже заявил о создании рабочей группы по внесению в учебник изменений – она якобы была поддержана в администрации президента. В итоге в книге по истории изменили тот самый абзац о депортации народов.

"Склонение к коррупции"

В 2023 году несколько существенных поправок претерпело антикоррупционное законодательство Чечни – все они были направлены на снижение прозрачности деятельности депутатов и госслужащих.

В ноябре Рамзан Кадыров внес изменения в конституционный закон о статусе депутата парламента республики – они освободили чеченских депутатов от любой ответственности в случае возникновения конфликта интересов, если "неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств". Под этой формулировкой понимаются военные, стихийные бедствия, а также запретительные и ограничительные меры властей.

До этих изменений в документ "личная заинтересованность" депутата в решении порученных ему вопросов должна была становиться предметом рассмотрения специальной парламентской комиссии. Такое ограничение следовало из запрета для депутата заниматься другой оплачиваемой деятельностью, закрепленного в том же конституционном законе.

Такие же поправки в июле были внесены в федеральный закон о противодействии коррупции. При этом решение Кадырова всего лишь последствие принятия федерального закона, объясняет в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии специализирующийся на антикоррупционном законодательстве юрист Григорий Машанов.

Главная проблема всех этих норм – отсутствие публичности

"В целом идея сама по себе разумная, но внешнего контроля за такими освобождениями от ответственности нет, кроме прокурорского. То есть, это непубличная информация. Из-за этого нельзя исключать злоупотребления", – отмечает эксперт.

В мае парламент Чечни также внес изменения в закон о противодействии коррупции: в него была добавлена новая статья, позволяющая госслужащим направлять уведомления в прокуратуру о том, что их "склоняют к совершению коррупционного правонарушения". Сообщать об этом нужно в течение 5 дней с момента попытки взятки. При этом порядок рассмотрения уведомлений от чиновников Рамзан Кадыров определяет лично, следует из новых поправок.

Минюст России предложил эту меру в марте 2022 года. Как отмечает Машанов, и раньше в статье 9 закона о противодействии коррупции было написано об обязанности сообщить о попытке передачи взятки в прокуратуру.

"Возможно, чеченская прокуратура увидела, что в местном законе о противодействии коррупции не продублирована норма, и решила себе срубить палку, внеся предписание о том, что надо исправить недостаток", – отмечает он.

При этом в чеченском законе о противодействии коррупции речь теперь идет не только о госслужащих, но и лицах, замещающих госдолжности, – это сам глава республики, депутаты, министры, продолжает юрист. Порядок рассмотрения уведомлений о попытке взятки действительно является компетенцией региона, поэтому ничего необычного в таких решениях нет.

"Я бы сказал, что главная проблема всех этих норм состоит в том, что в них не подразумевается публичности: кто-то кому-то подает какие-то уведомления. Мы не в курсе, сколько их, подает ли их хоть кто-нибудь в Чечне – это все закрытая информация", – подчеркивает собеседник.

Закрытие данных

В конце 2022 года глава Чечни своим распоряжением разрешил 676 государственным и муниципальным предприятиям в Чечне не отчитываться о своей деятельности в интернете. Ранее они числились в федеральном списке организаций, не занимающихся социально значимыми вопросами, но при этом обязаны публиковать в сети данные о своей работе: сведения о руководителях, госзакупках, свои контактные данные и прочее.

Закон освободил от обязанности публиковать данные о госзакупках все управления по обеспечению деятельности государственных органов: министерств, правительства и отдельных его комитетов, парламента, амбудсмена, а также конституционного суда Чечни и всех мировых судей.

Власти Чечни боятся, что этих людей возьмут на контроль за рубежом

Кроме того, из списка обязанных размещать информацию о себе в сети исключили министерство транспорта и связи, а также министерство по физической культуре и спорту. В последнем на посту замминистра с ноября работает сын Кадырова Ахмат – на высокий пост его утвердили в день 18-летия. Сейчас, как и предписывает новый закон, на официальном сайте ведомства отсутствует информация о замминистра спорта Чечни – как и данные о других руководителях ведомства.

В раздел непубличных также попало множество муниципальных и государственных предприятий разной направленности: районные отделы труда и соцразвития, дорожные предприятия, мясокомбинаты, сельхоз компании. Из списка открытых исключили акционерное общество "Чеченнефтехимпром", собственником которого Чечня стала в 2018 году после обращения Кадырова к Путину с просьбой передать активы.

"Гражданские предприятия транспорта и связи напрямую связаны с войной в Украине. Мне кажется, всю информацию о них увели в тень, потому что власти Чечни боятся, что этих людей возьмут на контроль за рубежом. И внутри государства их обозначат, и придет время, им придется отвечать", – отмечает в беседе с редакцией чеченский политолог Руслан Кутаев.

По оценке собеседника, история о том, что власти в России или Чечне закрывают данные из-за боязни гнева простых людей, "кажется уже исчерпавшей себя". Цель Кадырова в этой ситуации – скрыть своих друзей и близких родственников от санкций, поскольку именно они и возглавляют все эти министерства и государственные и муниципальные учреждения, заключает собеседник.

  • С начала года глава Чечни Рамзан Кадыров провел не менее 10 назначений родственников на государственные должности в республике, высокий пост получил даже его 15-летний сын Адам. Параллельно с этим семью Кадыровых на фоне слухов о проблемах со здоровьем руководителя республики отмечают наградами, в том числе на федеральном уровне.
  • Должности на госслужбе в Чечне занимают дети, сестры, зятья, племянники и братья Рамзана Кадырова различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии ранее собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.
  • В сентябре Аймани Кадырова, 70-летняя мать главы Чечни Рамзана Кадырова, впервые попала под санкции США – об этом в августе сообщили в американском Минфине. В ответ ее сын потребовал от американского правительства изменить решение и пообещал "просто так это не оставить". Столь бурная реакция может быть связана с угрозами активам семьи Кадыровых в арабских странах, уверены опрошенные редакцией эксперты.

Форум

XS
SM
MD
LG