Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 30 июня

На третий день присяжные все-таки вынесли вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова. Шокирующим решение не стало: Заур Дадаев признан виновным в убийстве политика.

Если Дадаев сидит в СИЗО, то бывший вице-премьер Чечни Ислам Кадыров находится под домашним арестом.

Троюродный племянник главы региона Рамзана Кадырова был одним из влиятельнейших политиков Чечни, но 25 апреля он внезапно покинул кабинет министров республики.

Официально было объявлено о его переходе на работу в правоохранительные органы, но до сих пор нет информации о том, на какую должность он назначен. Причиной же увольнения могло стать расследование о неудачном покушении на Рамзана Кадырова в 2016 году.

"Он изолирован, лишен всех преференций, а также почти всего, что было нажито за все годы пребывания у власти", - добавил источник.

Пока Ислам Кадыров осваивается в статусе потерявшего все, другой VIP-родственник - сын председателя Баксанского районного суда Арсена Мурачаева обживает свой новый кабинет. Он утвержден парламентом Кабардино-Балкарии на должность мирового судьи.

По информации СМИ, ранее мужчина проходил лечение в наркологической клинике.

Вряд ли в производство к Мурачаеву попадет дело журналиста "Российской газеты" Петра Плиева против экс-начальника пресс-службы МВД по Северной Осетии Роланда Курбанова. Хотя бы потому, что регион другой.

Плиев утверждает, что некоторое время назад он был избит, Курбанов подверг его слова сомнению. Тогда первый пообещал подать иск в суд на второго - о защите чести и достоинства.

Защиты чести и достоинства впору требовать и наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммаду бен Салману, о котором не так давно российские СМИ распространили лживую информацию. На ресурсе "ИноСМИ" утверждалось, что он пригрозил уничтожить российские войска в Сирии за три дня. На самом деле обижают принца зря: он такого не говорил. По крайней мере, публично. А новость – фейк.

Неудачно сходил в суд координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, который теперь обвиняет судебного пристава Майкопа Руслана Ситимова в подтасовке фактов в деле по взысканию с него штрафа в 100 тысяч рублей.

Земельный вопрос продолжает сотрясать Северный Кавказ: в Кабардино-Балкарии жители селения Нижний Черек утверждают, что если бы им государство предоставило землю, то сразу бы все наладилось. Иные ждут участка по 25 лет.

25 лет длится и осетино-ингушский конфликт. Стороны в свое время не поделили Пригородный район Северной Осетии. Общий итог погибших - 608 человек (490 ингушей и 118 осетин), пропавших без вести - 261 человек.

Как стало известно "Кавказ.Реалии", трехсторонняя комиссия по разрешению конфликта 1992 года приступила к работе.

Инициатором диалога выступил глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

"Важно как можно шире вовлекать представителей творческой интеллигенции обеих республик в процесс «врачевания души» ингушского и осетинского народов", - полагает он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG