Ссылки для упрощенного доступа

Дерзкая новость о саудовском принце оказалась ложью

В интернете обсуждают шокирующее известие: наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман пригрозил уничтожить российские войска в Сирии за три дня. Сторонники Путина в соцсетях обвиняют королевского сына в наркомании, подозревают, что у него случился солнечный удар, оскорбляют и даже воображают, как он сядет на верблюда и пойдет в атаку. На самом деле обижают принца зря: он такого не говорил. По крайней мере, публично. А новость – фейк.

Накануне о планах саудитов послать ультиматум Москве рассказало российское издание "ИноСМИ" (входит в медиагруппу "Россия сегодня"). При этом ссылается "ИноСМИ" на статью норвежского блогера Пола Стейгана, который прокомментировал военную мощь королевства в связи с указанным заявлением. Сам Стейган вскоре удалил эту статью: возможно, узнал правду.

Норвежский блогер Пол Стейган удалил статью об угрозах саудовского принца в адрес России
Норвежский блогер Пол Стейган удалил статью об угрозах саудовского принца в адрес России

Откуда взялась опасная новость? Первым ее 23 июня опубликовал проиранский сайт AWD News. Внизу упоминается источник - "Новостное агентство Саудовской Аравии". Но на сайте саудовского агентства этого нет.

Зато там появилось опровержение фейковой новости. Государственное новостное агентство 29 июня пишет: "Как сообщил официальный источник, ряд СМИ пытается распространить неправду об отношениях между Саудовской Аравией и Российской Федерацией с целью навредить отношениям двух дружеских стран. Источник пояснил, что оба государства постоянно придерживаются открытого и позитивного диалога. Об отношениях между двумя странами следует узнавать из официальной прессы, добавил источник".

Явления "фейк" и "анти-фейк"

Фейковые новости – распространенное явление в интернете. В целях пропаганды различные политические силы или просто "веселые" люди используют сетевое пространство, чтобы возвещать миру о том, чего нет. Цели могут быть разными – посеять вражду, заставить аудиторию не любить какую-либо сторону, отвлечь внимание населения от неудач правительства, пошутить и др.

Около 200 сайтов, замеченных во вбросе фейков, приводит mediabiasfactcheck.com. Ресурс занимается мониторингом ложных новостей в англоязычном сегменте интернета. Среди них и AWD News.

В качестве ответной меры возникают сайты, позиционирующие себя борцами с фейком. В частности, публикациям российских СМИ об Украине противостоит StopFake, а в свою очередь российский МИД обороняется от зарубежной прессы в специальном разделе на сайте дипведомства. Американский сайт Polygraph.info посвятил рубрику "false" разоблачению высказываний российских политиков и сообщений в прокремлевской прессе.

Информационные вбросы про Кавказ

Другая разновидность фейковых новостей - информация, распространенная для проверки реакции в обществе.

К примеру, когда появились сообщения о возможном назначении осетина Вадима Царакова на должность вице-премьера в правительстве Ингушетии в декабре 2016 года, а ингуша Алихана Тумгоева – вице-премьером Северной Осетии, интернет взорвался от возмущения. Прошло более полугода, но ни Цараков, ни Тумгоев до сих пор не занимают никакие должности в правительствах обеих республик. Почему, если эта информация была обманом, Цараков и Тумгоев не опровергали ее?

Эксперты тогда предположили, что федеральные власти действительно намеревались заставить Владикавказ и Магас обменяться чиновниками, однако решили сначала проверить реакцию общества.

Похожий вброс был и про назначение исполняющим обязанности главы Дагестана экс-руководителя МВД по СКФО Сергея Ченчика. 15 января 2017 года журналист Максим Шевченко разместил в фейсбуке пост, в котором сообщил, что Ченчик может сменить Рамазана Абдулатипова. Шевченко ссылался на "весьма достоверные источники". А дальше все было, как и в случае с Цараковым: гневная реакция пользователей соцсетей и отсутствие опровержений от самого Ченчика. Абдулатипов по сей день занимает свой пост.

За две недели до Абдулатипова "достоверные источники" отправили в отставку замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинова. В конце декабря "Новая газета" утверждала, что у силовика случился конфликт с Рамзаном Кадыровым после вооруженного нападения на полицию Грозного. Но Алаудинов и поныне занимает свой пост, никто его не смещал. Какой целью задавались те источники "Новой газеты", неизвестно. Однако эта история дала повод Кадырову в очередной раз обвинить во лжи оппозиционное издание.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG