Ссылки для упрощенного доступа

Ингуши и осетины обменялись чиновниками?


Слева - Вадим Цараков, справа - Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии. Фото разошлось по соцсетям с не совсем приятными комментариями...

Кремль заставляет идти регионы на диалог

Уже который день осетинский и ингушский сегменты социальных сетей сотрясаются в возмущениях по поводу якобы назначения осетина Вадима Царакова на должность вице-премьера Ингушетии.

Все бы ничего: обе республики многонациональные, да и вся страна тоже всегда славилась своей национальной терпимостью, но конфликт двух республик более чем двадцатилетней давности породил между ними, прямо говоря, вражду. Именно поэтому информация, слитая "очень достоверным источником из правительства Ингушетии", произвела эффект объявления войны.

A началось все с сообщения портала «Магас-24». «Стало известно об очередном назначение в Правительство РИ. Евкуров возложил обязанности заместителя председателя правительства республики на осетина Вадима Казбековича Царакова. Эта информация к нам поступила от источника в администрации Главы Ингушетии», - написал портал в пятницу вечером. Новость мгновенно разлетелась по всем информагентствам Осетии и Ингушетии.

Тем временем в выходные дни ни официального подтверждения, ни официального опровержения, разумеется, не поступило. Сам Цараков на сообщения в социальных сетях не реагирует и в друзья никого не добавляет. Не выступил он и с обращением о распространении недостоверных сведений и в средствах массовой информации.

Попытка получить официальный ответ от пресс-службы главы и правительства республики также оказалась провальной: один из специалистов от комментариев отказался, другой – переадресовал вопрос дальше, третий – на звонок так и не ответил.

Евкуров: "Я не стал реагировать на некоторые, откровенно бредовые вещи, связанные с так называемым назначением Вадима Царакаева".

12 декабря Юнус-Бек Евкуров встречался с молодежью республики, где ему был задан тот же вопрос, который так волнует жителей и Осетии, и Ингушетии. Информационное агентство The Magas Times процитировало ответ главы: "Я не стал реагировать на некоторые, откровенно бредовые вещи, связанные с так называемым назначением Вадима Царакаева или еще кого-то другого. Когда полностью утвердят состав правительства, все смогут увидеть, кого куда назначили".

Тем не менее в других изданиях и, более того, на сайте самого правительства республики, никакой новой информации не появилось. Одним из последних сообщений там значатся кадровые изменения, где кроме перечисления людей, получивших назначения, сказано: «На рассмотрении Правительства Ингушетии находится ряд кандидатур, решения по которым будут приняты в ближайшее время».

A социальные сети тем временем все равно продолжают гудеть. В Ингушетии пишут: «Глава Ингушетии с ингушей штаны снял перед осетинами!», «Осетин будет ингушей учить, как жить надо!», У Юнус-Бека рак мозга…». В Осетии: «Надеюсь нам не поставят ингуша, пускай лучше будет вор-крадун-осетин, переживем как-нибудь», «Почему мы такой народ, что все прощаем???!!! Ингуши у нас как у себя дома, а мы границу боимся переступить!», «Бедный парень. Как жертвенный овен на съедение волкам...»

Тем не менее, все уже приняли назначение Царакова как свершившееся и теперь строят прогнозы. То, что в осетинское правительство также может быть назначен представитель Ингушетии, - вполне вероятно: одно из кресел вице-премьеров, которое все прочили беглому мэру Владикавказа Сергею Дзантиеву, до сих пор свободно.

Ингушский тренер Назир Хадзиев сообщил на своей странице в Facebook, что ему известна очень важная информация: «Руководство Северной Осетии решило утвердить на должность заместителя председателя республиканского Правительства нашего земляка, народного мэра Тумгоева Алихана». Тумгоев – мэр Назрани, действительно пользующийся авторитетом среди ингушского населения. Вадим Цараков же – не особо известная персона в Северной Осетии. До этого он возглавлял лопнувший «Банк развития региона», a потом – Фонд капитального строительства многоквартирных домов.

Позже с редакцией "Кавказ.Реалии" связался Назир Хадзиев, который сообщил, что страница в фейсбуке - не его. Приносим тренеру Хадзиеву извинения.

- К новости о возможном назначении Вадима Царакова на должность вице-премьера правительства Ингушетии я отношусь с изрядной долей иронии, - сообщил «Кавказ.Реалии» политолог Руслан Тотров. - Нет, я, конечно, понимаю, что федеральный центр из раза в раз демонстрирует слабое знание межкультурных процессов и культурного контекстинга и вполне может санкционировать межнациональную политическую «рокировочку» в двух республиках. Но! Даже самые смелые экспериментаторы из Москвы (мы же понимаем, что такая инициатива не может просто взять и родиться в Магасе или Владикавказе) не пойдут сейчас на этот очень сомнительный и крайне рискованный шаг.

По мнению Тотрова, больше вероятно сейчас осуществление контролируемого «вброса», чтобы прощупать почву и произвести мониторинг общественных настроений сразу в двух республиках, на что вполне способны столичные кураторы Северного Кавказа.

- Виртуальные баталии едва не закончились уже совершенно реальными акциями протеста, - продолжает Тотров. - Совершенно очевидно, что назначение Царакова (если оно состоится) с высокой степенью вероятности накалит обстановку в двух республиках и может привести к необратимым последствиям.

Откуда могут расти ноги у «рокировки» предположить достаточно легко: совсем недавно Битаров и Евкуров встречались с полпредом президента в СКФО Владимиром Белавенцевым, a на прошлой неделе Владимир Путин присутствовал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где председатель Совета Михаил Федотов сообщил о создании рабочей группы «как раз для работы в плане преодоления последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, вовлекая тем самым в преодоление последствий структуры гражданского общества». Путин на это ответил: «Согласен, только аккуратно, чтобы ничего не всколыхнуть там дополнительно».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG