Ссылки для упрощенного доступа

Раздражающая «семейственность»


Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов с племянником Маратом Кумпиловым, спикером парламента республики

В Адыгее требуют смены главы "клана" Тхакушиновых

Согласно итогам ноябрьского рейтинга влияния глав субъектов России, свои позиции на 17 пунктов потерял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Он переместился с 66-го места на 83-е со средним баллом 3.15. Этот показатель специалистами оценивается как «среднее влияние» в регионе.

Попадающий в «группу риска» Тхакушинов руководит регионом с 2006 года. Сейчас ему 69 лет и он уже подходит к критическому для нахождения на госслужбе возрасту. К тому же в январе 2017 года заканчивается срок его президентских полномочий. Сейчас в республике все ждут, кого же выберет Владимир Путин. Однако Кремль пока молчит.

Семья Тхакушиновых фактически пустила корни во власть.

В Адыгее в нарушение всех традиций действует семейственность. Семья Тхакушиновых фактически пустила корни во власть. Сегодня способ управления в республике эксперты оценивают как «насилие над обществом», длящееся уже 10 лет. То есть весь «тхакушиновский» период.

Выступая против нынешнего способа правления в республике, общественность Адыгеи обратилась в Кремль и другие органы власти с требованием вернуть прямые выборы.

В ответе прокурора Адыгеи, который получили заявители, утверждается, что «выборный вопрос» не находится в компетенции жителей республики, коих всего 450 тысяч. По мнению местных властей, им виднее, кто и почему должен возглавлять регион. Руководители ЮФО отреагировали дважды. В первом ответе вроде как даже поддержали общественность республики, во втором осторожно заметили, что «это дело самого субъекта».

Один из авторов заявления с требованием вернуть выборы Аскер Сохт уверен, что шансы есть. Выборы, не исключает он, могут пройти в единый день голосования 12 сентября следующего года.

Сохт отмечает, что «любой будущий глава такой ошибки с семейственностью не допустит, так как такая деятельность обсуждается уже на всю страну».

«Об этом пишут федеральные СМИ, официальный рейтинг главы республики один из самых низких сейчас. И центр это раздражает», - резюмирует собеседник «Кавказ.Реалии».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG