Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 21 августа

Многочисленные разговоры российских политтехнологов о том, что Рамзана Кадырова не сегодня-завтра пригласят сменить Владимира Путина на посту президента России, оборвал экс-депутат Госдумы Константин Боровой. В своем канале на YouTube, Боровой заявил, что у Кадырова нет шансов на российское президентство из-за русского национализма, который, как правило, направлен против чеченцев. По мнению Борового, российское президентство Кадырова - это типичная страшилка для российского обывателя, а сам режим Кадырова напоминает типичную восточную деспотию.

Деспотия продолжает четко функционировать. В ответ на скандал с избиением родственников и других лиц из числа поддержавших подсудимых из поселка Турбина в пригороде Грозного, глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов громогласно заявил о намерении разобраться с этим и разобрался. Федотов отрядил опытную кадыровскую правозащитницу Хеду Саратову, чтобы она состряпала ответ "клеветникам". Затем ответ Саратовой услужливо распространили российские государственные СМИ. Деспотия в Чечне может и восточная, но делают ее возможной те, кто прикрывает нарушения прав человека в республике, действуя из Москвы.

А вот на Ближнем Востоке, оказывается, счет детей выходцев из России может пойти на тысячи. Во всяком случае, такое заявление сделала Уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова. Прорабатывается вопрос о создании специальной федеральной комиссии по возвращению детей россиян из зоны нестабильности в Сирии и Ираке.

Экстремистская ИГИЛ вновь напомнила о себе в России. Нападение с ножом на прохожих в Сургуте, по сведениям российских СМИ осуществил 19-летний Артур Гаджиев. Его отец Ламетулах состоит в рядах экстремистов и числится на учете у силовиков как приверженец радикальных религиозных течений, утверждют российские источники.

Впрочем, концепция экстремизма в России — это чемодан с двойным, а то и тройным дном. Следственный комитет РФ по Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров организации Свидетелей Иеговы, его подозревают в "совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признаку отношения к религии". Решение о запрете Свидетелей Иеговы в России вынес 20 апреля судья Верховного суда РФ, 17 июля коллегия ВС подтвердила решение судьи и поставила почти 200 тысяч приверженцев этого религиозного течения вне закона.

Про закон говорят и партии в Северной Осетии, пытающиеся добиться честных выборов 10 сентября. Пока шансы на такое развитие событий представляются слабыми. Пикантности в предвыборный расклад в Северной Осетии вбросил Кремль. Минфин РФ пригрозил в письме отставкой главе республики Битарову, затем оправдался, что в Москве имели ввиду что-то другое. Прибавил ли "наезд" Кремля главе Северной Осетии решимости сфальсифицировать выборы в пользу Единой России или, наоборот, он решил теперь махнуть рукой и выдать реальные результаты голосования, скоро станет известно.

Предвыборные страсти кипят и в Краснодарском крае, где правоохранительные органы попытались задержать кандидата в законодательное собрание края от КПРФ Игоря Васильева. Адвокаты Васильева быстро разъяснили зарвавшимся полицейским, что зарегистрированный кандидат может быть привлечен к административной ответственности только с санкции прокурора края или начальника Управления Следственного комитета края.

Власти и избиратели вовсе не обречены на вечное противостояние. В Ставропольском крае местные умельцы создали мобильное приложение для смартфонов, которое позволяет почти мгновенно пересылать фото всякого рода недоделок в городской инфраструктуре в городскую администрацию для реагирования.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG