Ссылки для упрощенного доступа

Близкая режиму Кадырова правозащитница опровергает насилие в отношении жителей поселка Турбина


Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова

Чеченская правозащитница Хеда Саратова, близкая к режиму Рамзана Кадырова, заявила РИА Новости, что опубликованная в "Новой газете" информация об избиении жителей поселка Красная Турбина в Чечне, подписавших обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, не соответствует действительности.

По словам Саратовой, к ней обратился глава СПЧ, советник президента России Михаил Федотов с просьбой посетить отдел полиции 17 августа. "У меня состоялась встреча с Салманом Тарамовым и Магомедом Тазбиевым. Они сказали мне, что никого никто не пытал и никаких недозволенных методов в отношении них не было", — заявила правозащитница.

По ее словам, подписанты обращения к генеральному прокурору, вызванные для беседы, якобы утверждали, что понятия не имели, под каким документом ставят подписи, что их никто не ознакомил с текстом обращения. Саратова также рассказала, что в пятницу в правозащитный центр приехали более 60 подписантов обращения к генеральному прокурору. По ее словам, в беседе выяснилось, что практически все авторы письма "понятия не имели", о чем идет речь в подписанном ими документе.

По ее словам они решили обратиться к правозащитникам, чтобы те "помогли им реабилитироваться в глазах общественности и не понести наказание за подписание провокационного письма".

Собеседник агентства добавила, что по ее приглашению во встрече приняли участие глава Старопромысловского района Зелимхан Истамулов, начальник РОВД района Магомед Магомадов и председатель Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев.

"Хочу заверить, что беседа прошла абсолютно в спокойной обстановке. У жителей поселка были вопросы к приглашенным, мы обстоятельно побеседовали. Никакого давления на них не было и быть не могло", — утверждает она.

"Каждый сидевший в зале может подтвердить, что это абсолютная ложь, как и то, что якобы жителей поселка в принудительном порядке доставили в Грозный", — заключила правозащитница.

Вечером 18 августа "Новой газете" стало известно о том, что жителей грозненского поселка Турбина, подписавших коллективное письмо в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой обеспечить законность судебного процесса над Джамалаем Тазбиевым и Магомедом Тарамовым, собрали в центре чеченской столицы и заставили покаяться.

Чеченская правозащитница Хеда Саратова является членом совета по правам человека при главе Чечни. Саратова стала скандально известной фигурой в этом году после того, как оправдала возможные убийства геев в республике в интервью российским СМИ.

По мнению Саратовой, правоохранительные органы и "вся судебная система с пониманием отнесутся" к убийству гея его родственниками, "не будут рыпаться и защищать этого человека". "Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать", — заявила она тогда.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG