Ссылки для упрощенного доступа

Предвыборная компания в республике проходит вяло, несмотря на ряд скандалов

Перед парламентскими выборами в Северной Осетии, которые пройдут 10 сентября, большинство партий объединилось, провозглашая честные выборы. На сегодняшний митинг, организованный “Коммунистами России”, пришли представители практически всех партий-участниц выборов за исключением “Единой России”, КПРФ, “Справедливой России” и “Родины”.

Новый председатель североосетинской ЦИК Жанна Моргоева несколько раз публично заявляла о том, что не допустит махинаций на выборах. Другие члены комиссии подтверждали это, объясняя, что из-за того, что на выборах впервые будут использованы бюллетени с QR-кодом, вбросы стало делать гораздо сложнее.

Однако первый предвыборный скандал разразился, когда заместитель председателя ЦИК РСО-А Тимур Караев, а также шесть членов Левобережной территориальной избирательной комиссии в один день подали заявления об уходе без объявления причин, а Моргоева этот факт комментировать отказалась.

Затем на “Коммунистов России” подала в суд КПРФ. Зюгановцы усомнились в подлинности подписей на заявлениях о намерении баллотироваться. Суд признал подписи недействительными и снял партию с выборов. Однако апелляция, поданная в Верховный суд, может еще отменить это решение. Пока же “Коммунисты России” объявили голодовку, длящуюся уже шестой день, и подали иск против КПРФ с требованием проверить их подписи тоже.

Добавил дров в огонь и Жириновский, объявивший в эфире одного из федеральных каналов, что в Северной Осетии мандаты распределены заранее.

Тем не менее предвыборная агитация в республике в этом году проходит на удивление тихо. Если не считать дебатов на телевидении, то можно считать, что ее и нет. Кандидаты в депутаты не бегают в городские дворы на встречи, на улицах никто не раздает листовки. Если спросить рядового жителя республики, то он, скорее всего, даже не перечислит все партии-участницы предвыборной кампании.

На митинг “Коммунистов России”, однако, пришли многие.

“Мы против произвола, который происходит, - говорит активистка “Коммунистов России” Зарема Кабисова “Кавказ.Реалии”. - Народ должен сам выбирать своих депутатов, своего главу. Во всем виноваты нечестность и некомпетентность нашего руководства и само общество. Пусть чиновники откроют свои кабинеты для простых людей, пусть сделают рабочие места и вернут колхозы. Вот почему я сегодня здесь”.

В ЛДПР в отличие от “Коммунистов России” в основном молодежь: школьники и студенты. Их волнуют совершенно другие проблемы.

“Сейчас в нашей стране главные проблемы – это наркотики и нарушение правил дорожного движения, - считает Азамат Абаев. – В России сейчас очень много наркотиков. А еще у нас плохие дороги. Для того, чтобы этих проблем не было, нужно ужесточить законы, чтобы за каждое нарушение следовало более серьезное наказание”.

Кто-то из пришедших традиционно жаловался на низкие зарплаты, кто-то на уровень детских пособий, кто-то на безработицу.

Партии-участницы выборов же предлагают только одну панацею: прийти 10 сентября на избирательные участки и проголосовать за кого угодно.

Однако многие люди не собираются идти на выборы, потому что устали верить обещаниям.

“Я хожу на выборы каждый год, но ничего не меняется, - рассказывает беспартийная Елена. –Так может быть стоит в этот раз посвятить воскресный день семье, а не тратить его впустую? Из моих знакомых на выборы тоже никто не хочет идти. Мне кажется, какие бы партии не прошли в парламент, все равно никто не будет думать о народе”.

До выборов тем временем осталось только три недели. За это время многое еще может измениться.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG