Ссылки для упрощенного доступа

Пока рядовые жители Северной Осетии наслаждаются отпуском, политики готовятся к сентябрьским выборам в республиканский парламент. Так, лидеры местной КПРФ обвиняют конкурентов из "Коммунистов России" в поддержке "нетрадиционных ориентаций".

"Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", КПРФ, "Родина" и "Коммунисты России" уже сформировали списки кандидатов. "Единороссов" в парламент поведет глава региона Вячеслав Битаров (он, очевидно, выступает "паровозом"). В первую пятерку также попали действующий депутат Сослан Андиев и спикер парламента Алексей Мачнев.

Андиев не сумел с ходу ответить "Кавказ.Реалии", на чем будет строиться кампания ЕР в Северной Осетии и чего, на его взгляд, хотят жители республики.

Сначала народный избранник выразил готовность пообщаться, но, услышав вопросы, предложил перезвонить через час, поскольку не может сейчас разговаривать на "такие темы". Больше он трубку не брал.

Не менее "общителен" был и первый вице-спикер парламента Северной Осетии, лидер списка "Родины" Станислав Кесаев.

Он объявил, что избирателям "Родина" ничего обещать не будет, а "строиться кампания будет в строгом соответствии с законом". Несмотря на довольно простые вопросы (в частности, "почему избиратели должны отдать голос именно вашей партии?"), политик не мог скрыть раздражения, повторяя, что корреспондент "Кавказ.Реалии" имеет "достаточно странное представление о выборах".

Выяснилось, что у "Родины" до сих пор не готовы лозунги, с которыми она будет "брать" избирателя.

На попытку напомнить, что до дня голосования осталось всего 2 месяца, Кесаев опять же отреагировал нервно: "Кому осталось два месяца, а у кого все впереди. У нас все впереди".

- Сколько процентов вы рассчитываете получить на выборах? - уточнили мы.

- Мы на проценты не рассчитываем. Мы идем на выборы. Проценты у биржевиков и у людей, которые очень далеки от выборов, - огрызнулся вице-спикер.

Координатор парламентской фракции КПРФ Елена Князева заявляет, что партия идет на выборы побеждать. По ее мнению, жителей Северной Осетии заботит безработица.

"Необходимо поднять, сельское хозяйство и промышленность. Людям надо кормить детей! – рассуждает депутат. – Образование и медицина должны быть бесплатными для всех".

Лето у КПРФ получится по-настоящему жарким: помимо непосредственной работы с избирателями, партии придется провести немало времени в судах.

КПРФ пытается снять с выборов "Коммунистов России". Не секрет, что эта партия традиционно отъедает значительный процент у партии Геннадия Зюганова.

"Они подали в избирком документы с подложными подписями. Несмотря на то, что выборы только начались, у них очень много нарушений", - утверждает Князева, не уточняя, о каких еще злоупотреблениях идет речь.

Северная Осетия, отмечает она, относится к красному поясу. Однако к "Коммунистам России", по ее словам, здесь относятся негативно, ведь в "республике чтут семью и национальные традиции".

Собеседница "Кавказ.Реалии" подчеркивает, что "в Осетии и на всем Северном Кавказе неприемлемы нетрадиционные ориентации". "Это просто смешно и недостойно", - добавила она, отказавшись развить тему, поскольку "уже много сказала".

Председатель рескома "Коммунистов России" Спартак Хугаев наотрез отказался комментировать что-либо по телефону. "Вас не знаю", - заявил он.

Что касается намеков Князевой относительно "нетрадиционных ориентаций", то Хугаев заметно растерялся.

"Если вы уже звонили КПРФ, то зачем мне звоните? Может, про вас тоже что-то такое услышал, и?" - отмахнулся коммунист, после чего бросил трубку.

Если осетинские политики будут общаться со своими избирателями в аналогичном тоне, то провал им обеспечен. Другое дело, что в России все зависит от тех, кто считает, а не голосует.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG