Ссылки для упрощенного доступа

Противники единороссов в Северной Осетии рассчитывают на победу на парламентских выборах в республике

В сентябре в Северной Осетии пройдут выборы в парламент республики. Ожидается, что политическое соперничество на выборах будет довольно ощутимым. Председатель Центризбиркома республики Жанна Моргоева уже сейчас говорит, что ее главное опасение заключается в том, что ЦИК обвинят в подтасовках.

Главным конкурентом “Единой России” в Северной Осетии, как и на предыдущих выборах в парламент республики, скорее всего станет партия “Патриоты России”. В масштабах России, эта партия малоизвестна, но в республике она, под предводительством знаменитого в прошлом борца Арсена Фадзаева, достаточно популярна. “Патриоты России” занимают второе место по числу депутатов в парламенте республики после “Единой России”, оставив позади даже КПРФ, которая долгое время была второй по своей значимости партией в Северной Осетии.

В интервью “Кавказ.Реалии” член парламента Северной Осетии от “Патриотов России” Юрий Фидаров заявил, что партия выиграла выборы 2012 года у “Единой России”, но результаты были подтасованы. “Пять лет назад мы не просто победили, а одержали сокрушительную победу, но тогдашний ЦИК взял и переписал избирательные протоколы. Мы подали 120 исков, но суды благополучно завернули их все”.

Фидаров осторожно оценивает новую главу ЦИК. “Мы пока с ней не имели дела. В своем интервью она божилась, клялась своими детьми и внуками, что будет честно вести предвыборную кампанию. Ну если женщина, мать, бабушка, поклялась детьми и внуками, будем надеяться, что считать итоги будут нормально”, - сказал парламентарий.

Оппозиционность “Патриотов России” несколько условна. Партия входит в кремлевский Общероссийский народный фронт, поддерживая политику президента Владимира Путина, но при этом, по крайней мере, в Северной Осетии, она также довольно серьезно настроена против партии власти. “Патриоты России” внезапно набрали популярность в республике после того, как республиканские власти отказались включать Арсена Фадзаева в список “Единой России” от Северной Осетии на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года.

По официальным данным, на выборах в парламент республики 2012 года “патриоты” вышли на второе место с 27% голосов, а “единороссы” не смогли набрать даже половины всех голосов. Лидер оппозиции Фадзаев тогда заявлял, что его партия на самом деле получила 50% голосов избирателей и грозил тем, что прошедшие в парламент депутаты от партии откажутся от своих мандатов, если власти не вернут “патриотам” украденные голоса.

За последний год некоторые наблюдатели отмечают, что накал противостояния между “патриотами” и “единороссами” снизился. В прошлом году член фракции “патриотов” в парламенте Ахсарбек Фадзаев был назначен на должность вице-премьера республики при “единороссе” Вячеславе Битарове. Сам Арсен Фадзаев за несколько дней до выборов депутатов Госдумы от республики в 2016 году снял свою кандидатуру в одномандатном округе, фактически предрешив исход голосования в пользу единоросса и тоже бывшего борца Артура Таймазова. Тем не менее Фидаров утверждает, что его партия настроена решительно по отношению к нерадивым чиновникам независимо от их партийной принадлежности, включая Ахсарбека Фадзаева.

По словам депутата, “патриоты” не проводят активную предвыборную кампанию в этот раз, поскольку рассчитывают, что избиратель оценит их по работе в парламенте республики. Тем не менее, судя по профилю Арсена Фадзаева в фэйсбуке, он довольно активно участвует в общественно-политической жизни. В частности, он вызвался урегулировать спор профессорско-преподавательского состава с ректором Северо-Кавказского горно-металлургического института во Владикавказе.

По оценкам Фидарова, если ЦИК подсчитает результаты голосования честно, то “патриоты” получат половину всех мест в парламенте. "В Северной Осетии, 'Единая Россия' проигрывает 'Патриотам России'", - заявил Фидаров. Несмотря на отсутствие активной предвыборной кампании, “патриоты” намерены выставить наблюдателей на избирательных участках. “Если наблюдателей не поставить, 'Единая Россия' возьмет 90, нет – 129% процентов!” - объяснил депутат.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG