Ссылки для упрощенного доступа

Североосетинские депутаты опубликовали декларации о доходах. За год они заметно сдали – кризис прошелся по всем одинаково.

Сразу оговоримся: к декларациям североосетинских депутатов стоит относиться снисходительно, поскольку полностью на зарплате сидят парламентарии только двух российских субъектов – Петербурга и Чечни.

Начнем с хорошего: среди депутатов Северной Осетии есть настоящие миллионеры. Так, гендиректор ООО "Здоровье", единоросс Юрий Габараев заработал в 2016-м почти 12 миллионов рублей. А глава парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политики Ахсарбек Гулаев пополнил семейный бюджет на 6 миллионов.

Однако их миллионы ничто по сравнению с доходом знаменитого конника Владимира Туганова - у него более ста миллионов рублей.

При этом региональные журналисты почему-то настойчиво называют самым богатым депутатом именно Гулаева. Отмечая, правда, что его доходы сократились почти в два раза.

Сам Гулаев с такой оценкой не согласен: не потому, что скромный, а потому, что богатый. "Это все не соответствует действительности, - подчеркнул он в беседе с "Кавказ.Реалии". - У меня, наоборот, выросли доходы, и я этого не скрываю. Мне нечего прятать. Я к бюджетным деньгам никакого отношения не имею".

Депутат не скрывает, что ездит на дорогой машине – на Lexus. На нее он, по собственным словам, честно заработал. "Лучше обратите внимание на тех, кто в отличие от меня, боится писать правду", - отрезал он.

Но есть среди депутатов и те, кто не стесняется ездить на отечественных автомобилях. Судя по декларации, директор страховой компании, единоросс Тимур Цахилов передвигается на ВАЗ-2107, а глава комитета по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов, член "Патриотов России" Виталий Базаев - на Ладе.

Кстати, доходы у депутатов фракции "Патриотов России" крайне низкие. Светлана Доева и Юрий Фидаров заработали за год по 192 тысячи рублей, а Маргарита Кулова – 377 тысяч.

Однако самые бедные депутаты отнюдь не они. Единоросс Тотраз Гаев обогатился в 2016-м всего 117 тысяч рублей. Есть среди народных избранников и те, кто не заработал ни рубля. Единоросс Заур Битаров подтвердил корреспонденту "Кавказ.Реалии", что в его декларации нет ошибки: во всех графах стоят прочерки.

"Я нигде не работаю", - сообщил депутат.

Депутат фракции КПРФ Вячеслав Мамукаев также подтвердил, что ничего не заработал - его содержат дети.

"У меня есть дочь и сын, - говорит коммунист. – Они мне помогают. А для чего я их растил?".

Мамукаев поправился, правда, что нулевая цифра дохода не совсем точна, поскольку в 2016 году он получил 12 тысяч рублей от парламента на… канцелярские расходы.

Отметим, что декларация трети депутатов пока не обнародована (хотя они её, как утверждается, подали в срок). Так, на сегодняшний день широкой общественности ничего неизвестно о доходах Героя России Валерия Кукова, бывшего главврача скандально известной поликлиники №7 Владикавказа Александра Фидарова и футболиста Джамбулада Базаева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG