Ссылки для упрощенного доступа

Конфликт между руководителем и коллективом одного из крупнейших вузов Северной Осетии не прекращается

Профессорско-преподавательский состав старейшего на Северном Кавказе технического вуза – Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) – не был услышан министерством образования России, полностью проигнорировавшим его просьбы о смене ректора.

Приехавший для урегулирования ситуации начальник департамента государственной службы и кадров федерального минобра Михаил Бакутин не только не успокоил коллектив, но и подкинул дров в конфликт, который уже давно вышел за стены вуза.

Напомним, что 21 февраля этого года на ученом совете СКГМИ был вынесен вотум недоверия действующему ректору вуза Юрию Разоренову. Несмотря на то, что против него проголосовало абсолютное большинство присутствующих на заседании (22 из 32 человек), Разоренов продолжал исполнять свои обязанности.

Затем ученый совет выбрал кандидатуры на должность ректора, которые представил федеральному ведомству. Среди них – преподаватели, проработавшие в вузе много лет. Разоренов также выдвинул свою кандидатуру. После собеседования в Москве, которое, по словам источников в вузе, длилось несколько минут, все кандидатуры, кроме ректора, находящегося в конфликте с коллективом, оказались отвергнутыми.

"Членам ученого совета и трудового коллектива прямо и без компромиссов было заявлено: среди представителей научно-педагогического коллектива вуза и профессионального сообщества всей республики кандидатуры, достойной должности ректора университета, нет", - рассказывает доцент кафедры экономики и управления на предприятии Ольга Гассиева.

Преподаватели вуза рассказывают про Разоренова факты, характеризующие его не с лучшей стороны: "Ты здороваешься с ним, а он смотрит на тебя, как на пустое место. Это ли не характеристика?", - задает риторический вопрос одна из преподавательниц. Другая рассказала, что с приходом Разоренова в несколько раз сократились стимулирующие выплаты: "До его прихода я получала около пятидесяти тысяч рублей в месяц. Сейчас у меня нагрузка увеличилась, а зарплата уменьшилась больше, чем в два раза. Как такое может быть?" Также известно, что в адрес Разоренова не раз подавались иски, связанные с нарушением трудового законодательства.

Бакутин во время визита во Владикавказ обвинил коллектив вуза в национализме. Однако за все время существования вуза его только дважды возглавляли осетины. Сами преподаватели считают, что национальный вопрос здесь совершенно ни при чем:

"Здесь никто не берется судить никого по внешним данным, по каким-то иным признакам, здесь никто не борется за власть. Мы просто хотим, чтобы наш вуз был представлен так же достойно, как он был представлен всегда", - говорит одна из преподавателей.

В конце июня в СКГМИ должны пройти безальтернативные выборы ректора. Бакутин предупредил, что лучше ученому совету совершить выбор самостоятельно, чем тянуть время. В апреле федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ввела запрет на прием абитуриентов в институт за невыполнение ранее выданных предписаний по устранению недостатков. В мае прием был вновь разрешен. В вузе, основанном в 1931 году, в настоящее время обучается около 5 тыс. студентов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG