Ссылки для упрощенного доступа

Один североосетинский вуз вместо двух: зачем?


Власти рады, а сотрудники опасаются сокращений

В Северной Осетии принято окончательное решение об объединении двух крупных государственных вузов: Северо-Осетинского государственного университета и Северо-Осетинского государственного педагогического института.

Объединить два вуза хотели уже очень давно: разговоры на всех уровнях - от кулуарных до официальных - возникали на протяжении почти тридцати лет. Но о фактическом слиянии образовательных учреждений стало известно после встречи главы республики Вячеслава Битарова с министром образования РФ Ольгой Васильевой.

"Это позволит на более профессиональном уровне готовить высококвалифицированные педагогические кадры, с учетом требований федеральных стандартов, - сказал на встрече Битаров. - Современные тенденции требуют от системы образования новых подходов. А учителя новой формации смогут готовить выпускников, способных поступить в лучшие вузы страны".

СОГУ – один из старейших вузов на Кавказе. Он был создан после Октябрьской революции. Пединститут по возрасту ему уступает ненамного, однако до статуса института он рос намного дольше, пройдя все промежуточные этапы в виде училища и колледжа.

Однако один из главных вопросов, остающихся пока нерешенным, - это возможные сокращения среди сотрудников.

Два вуза связаны действительно очень тесно. Даже в постановлении Совета министров Северо-Осетинской АССР сказано, что Северо-Осетинский государственный университет должен готовить учителей в соответствии с потребностями общеобразовательных школ Северо-Осетинской АССР. Сейчас же необходимо признать, что некоторые специальности в двух вузах дублируются: СОГУ по большинству своих специальностей до сих пор выпускает прежде всего специалистов с правом преподавания в школах.

При этом дублирование юридических и экономических специальностей во всех государственных и негосударственных вузах Владикавказа официально не является проблемой в сфере образования.

"С полным основанием и уверенностью можно сказать, что итогом задуманной реорганизации станет стабильное развитие высшего педагогического образования, - считает Президент СОГУ Ахурбек Магометов. - Участвующие в настоящем серьезном процессе ответственные люди особое внимание уделяют созданию в первую очередь достойных условий для подготовки специалистов по естественно-научным направлениям, чтобы уже через несколько лет иметь возможность решить острую проблему нехватки в школах республики учителей физики, математики, химии, биологии и географии. Можно надеяться, что укрупненный вуз станет более привлекательным для молодежи".

Правда, нехватки абитуриентов не наблюдается ни в одном, ни в другом вузе. Ректор СОГПИ Людмила Кучиева отмечает, что, несмотря на нетипичность педагогической профессии для юношей, сейчас мальчики на курсе перестали быть экспонатами из Красной книги.

СОГПИ полностью готов к процессу объединения:

"Мы готовы работать в любых условиях, - говорит ректор СОГПИ Людмила Кучиева.- Мы свою работу знаем, мы эту работу любим. Мы будем работать так же, нацелено на успех наших студентов, на наш общий успех, на успешность педагогического образования республики. В каком бы подчинении мы ни были – в федеральном или в региональном. Это все не главное. Главное – настрой, взаимопонимание, коллективность, заинтересованность в результатах общего труда и готовность на этот результат работать. Я уверена, что так настроен и университет. Поэтому как будет – так и будет. Особых изменений в профессиональной деятельности института не произойдет".

В СОГУ тоже хотят видеть в объединении прежде всего плюсы:

"Главным бы я назвал то, что объединение непременно позволит унифицировать образовательные программы, устранит дублирование направлений подготовки кадров, - считает Магометов. - Безусловно, это отразится и на материальной стороне деятельности профессоров и преподавателей, так как расширятся возможности их стимулирования".

Сейчас уже началось юридическое оформление документов. Возможно, летом новая волна абитуриентов будет поступать уже в обновленный вуз.

Однако один из главных вопросов, остающихся пока нерешенным, - это возможные сокращения среди сотрудников. Как показала оптимизация в сфере здравоохранения, сохранить численность сотрудников не всегда возможно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG