Ссылки для упрощенного доступа

В минкультуры РФ Осетию посчитали самым некультурным регионом

Интеллигенция Северной Осетии в панике – республика получила статус самого некультурного региона, пока Рамзан Кадыров ликует в инстаграме, что новой культурной столицей Кавказа стал Грозный.

В "рейтинге информационной активности культурной жизни регионов" Северная Осетия заняла "почетное" 32-е место из 32 возможных. Все показатели у нее - нулевые. Ни одного события в культурной жизни, ни одного их участника, ни одной публикации в СМИ по поводу культурных мероприятий в республике составители рейтинга не обнаружили.

Северная Осетия заняла в нем "почетное" 32-е место из 32 возможных. Все показатели у нее - нулевые.

Это звучит странно, поскольку Владикавказ всегда имел неофициальный статус культурной столицы СКФО и всячески пытался его поддерживать. Из последнего: в Осетии открылась филармония, вошедшая в десятку лучших концертных залов страны, a художественный симпозиум "Аланика", ежегодно собирающий лучших художников со всего мира, отпраздновал свой десятый юбилей.

В министерстве культуры республики нам объяснили, что федеральное правительство отдало Северной Осетии последнее место не из-за того, что в ней не проводятся соответствующие мероприятия, a так как жители не умеют пользоваться автоматизированной информационной системой - АИС.

Полтора года назад по инициативе министра культуры РФ Владимира Мединского на сайте минкульта начала работать АИС. Теперь каждое учреждение культуры – будь то библиотека высоко в ауле или академический театр в региональной столице – должно сообщать на федеральном сайте о своей жизни, помещать фотоотчеты с мероприятий и анонсировать все, что у них проходит.

"Мы неоднократно посылали рекомендательные письма во все учреждения культуры республики, a также в районные управления культуры, - рассказывает пресс-секретарь минкульта Залина Абаева. – Мы не имели права ничего требовать, потому что к нам из Москвы тоже пришли только рекомендательные бумаги. Видимо, подведомственные нам учреждения не думали, что заполнение форм информационной системы будет так сильно отслеживаться".

По словам Залины Абаевой, главная проблема - в том, что из-за хитроумного устройства АИС никто, кроме самого учреждения культуры, не может вносить на сайт информацию.

"Раньше, когда АИС не было, обо всех крупных мероприятиях в регионе я отправляла информацию на сайт минкульта сама, - говорит Абаева. – Теперь же у меня даже такой возможности нет".

Вся беда в Северной Осетии не в том, что в ней не проводят какие-то мероприятия, a в том, что жители не умеют пользоваться автоматизированной информационной системой.

При этом АИС, вероятно, сама недоработана. Так, если на сайте провести поиск по региону, то окажется, что, к примеру, Владикавказский колледж искусств и Национальный театр оперы и балета регулярно сообщают о своей деятельности. Но АИС почему-то все равно фиксирует все культурные показатели Осетии по нулям.

Тем не менее, во многих учреждениях культуры в АИС действительно никто не работает. К примеру, сразу в нескольких библиотеках корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщили, что не пользуются системой, но "мероприятия проводят". О том, что такое бездействие привело к информационному краху культуры республики, рядовые библиотекари и не подозревают.

Кстати устранять последствия неприятной новости о последнем месте в "культурном рейтинге регионов" предстоит новому министру культуры РСО-A Руслану Мильдзихову, который был назначен на эту должность только на этой неделе. Отставка предыдущего министра Тимура Сикоева произошла по собственному желанию и с аутсайдерством в информационных рейтингах не связана.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG