Ссылки для упрощенного доступа

Казаки будут учить школьников в станице Архонской


Станичные казаки

Казаки начинают подготовку военных кадров для российской армии с младых ногтей

В станице Архонской, расположенной в нескольких километрах от Владикавказа, открылся первый экспериментальный казачий класс. В нем школьников с младых ногтей будут обучать основам казачьей культуры и приобщать к казачьим традициям.

Открытие класса было приурочено ко дню казачьей культуры. Поздравить казаков, составляющих большую часть населения станицы Архонской, приехал и глава республики Вячеслав Битаров: «С тех пор, как казаки обосновались на этой земле, они, живя бок о бок с осетинами и представителями других национальностей, делали все для развития и укрепления благосостояния республики. Отрадно, что сегодня лучшие традиции казачества возрождаются. Свидетельство этому – создание первого класса для юных казаков, у которых открываются новые возможности для изучения истории родного края».

Стоит отметить, что среди юных казаков представители не только из числа исторического казачества, но и армяне, поляки, осетины.

Первый в республике казачий класс создан на базе четвертого класса Архонской школы №1. Стоит отметить, что среди юных казаков представители не только из числа исторического казачества, но и армяне, поляки, осетины. Юный Казик Качмазов – по национальности осетин, однако он сам попросил учиться в спецклассе:

- У меня много друзей среди казаков, - рассказывает мальчик. – Мне всегда было с ними интересно. После школы я буду поступать в военный институт. Для этого мне нужно готовиться уже сейчас.

Военные традиции и историю казачества школьники будут изучать во внеурочное время, а преподавание будет на общественных началах. Свои первые погоны школьники надели уже сегодня. В казаки их посвятил сам атаман Терского казачьего войска Александр Журавский. Присутствовавший на празднике епископ Владикавказский и Аланский Леонид благословил детей «на продолжение святого и благого дела их предков».

Казачий творческий коллектив станицы Архонской
Казачий творческий коллектив станицы Архонской

День казачьей культуры продолжился в новом храме, строящемся в станице. Его возрождения станичники ждали почти тридцать лет. Сейчас строительство еще продолжается, но храм уже освящен, и люди часто приходят туда помолиться. В сегодняшний праздник в храме открыли мемориальные доски казакам станицы Архонской, награжденным георгиевскими крестами. Всего на досках – 120 фамилий. Жители станицы говорят, что этот список – далеко не полный.

Станица Архонская – одно из самых старых поселений на территории Осетии. Ее основали в 1838 году на месте укрепления, возведенного казаками Малороссийского казачьего полка. Само Терское казачье войско в этом году отмечает юбилей – 440 лет.

Кроме казачьего класса, в станице была открыта и казачья группа в детском саду. Жители станицы говорят, что это только начало культурного возрождения. Еще один казачий класс откроется в Архонской уже в сентябре. Архонские казаки очень гордятся своей принадлежностью к казачьему роду.

Казаки из Владикавказа принимали активное участие в боевых действиях в Украине. В частности, летом 2014 года под Луганском был убит походный атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска есаул Владимир Костионов.

- Казак, казачество – это образ жизни, - говорит атаман общественного совета станицы Архонской Николай Коломыц. - Что мы сегодня ждем от современного казака? Чтобы семья была крепкая. Казаки - это те люди, которые преодолевали трудности в государстве российском и, как уже было доказано, расширяли его границы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG