Ссылки для упрощенного доступа

Кавказ под казацкой нагайкой


Количество казаков в России растет в геометрической прогрессии

Депутат Госдумы Валерий Рашкин подготовил законопроект, регулирующий правила ношения казачьей формы. Согласно документу, носить знаки отличия смогут только представители организаций, входящих в официальный реестр.

Казаки и все, что с ними связано, активно поддерживаются Кремлем, ведь они – борцы с внешними и, что сегодня особо важно, внутренними врагами.

Вместе с тем, несмотря на инициативу Рашкина, казаки и все, что с ними связано, активно поддерживаются Кремлем, ведь они – борцы с внешними и, что в путинских реалиях особо важно, внутренними врагами.

В 2012 году президент Владимир Путин утвердил «Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».

В отделе внешних коммуникаций Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) подтвердили, что «за последние годы казачество стало влиятельной и активной общественной силой», которая «постепенно, но уверенно встраивается в самые важные процессы развития нашей страны».

По информации чиновников, 11 войсковых казачьих обществ насчитывают в своих рядах более 180 тысяч человек, ещё около 80 тысяч входят в состав различных общественных организаций.

За последние шесть лет численность казаков в России возросла аж в четыре раза.

При этом, согласно переписи населения РФ 2010 года, количество лиц, причисляющих себя к казакам, за 8 лет сократилось более, чем вдвое: с 140028 в 2002 году до 67573 в 2010 году.

Однако новые данные, предоставленные ФАДН, свидетельствуют о том, что за последние шесть лет численность казаков в России возросла аж в четыре раза.

На вопрос, как получилось, что за шесть лет число в 67573 казаков умножилось на четыре, в агентстве пояснили, что казаки – не национальность, а культурно-историческая общность, соответственно, стать казаком может каждый.

«Люди вступают в казачество, не отказываясь от своей национальности. Можно быть калмыками, бурятами и вступить в казачество, одно другого не исключает», - уверены в ведомстве.

Атаман западного округа Волжского казачьего войска Алексей Иванов с таким подходом категорически не согласен. Отвечая на вопрос «Кавказ.Реалии», как отличить настоящих казаков от ряженых, он воскликнул: «А как отличить настоящих бурят (евреев, русских и пр.) от прочих? Поговоришь пять-семь минут и отличаешь».

В Федеральном агентстве по делам национальностей, кстати, отказались связать четырехкратное увеличение численности казаков с упомянутой путинской стратегией.

В Федеральном агентстве по делам национальностей, кстати, отказались связать четырехкратное увеличение численности казаков с упомянутой путинской стратегией, поскольку «это была длинная, планомерная работа, которая в какой-то момент превратилась в стратегию и продолжается до сих пор».

Казаки ожидаемо считают абсолютно обоснованной поддержку государства, которая им поступает, поскольку «мы всегда стояли на защите рубежей России от происков как внешних, так и внутренних врагов». Помощник окружного атамана Северо-Западного (Прикамского) объединенного окружного казачьего общества Дмитрий Казаков призывает учитывать современную нелегкую долю России в мире. «Надо опираться на какую-то силу, которой как раз и является казачество», - говорит он.

О том, что казаки уже активно вовлечены в защиту России от «внутренних врагов», говорит наличие «казачьих патрулей».

О том, что казаки уже активно вовлечены в защиту России от «внутренних врагов», говорит наличие «казачьих патрулей». Так, недавно атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда заявил о намерении местного казачьего патруля ехать летом 2017 года в Сочи, чтобы «участвовать в охране порядка» на Кубке Конфедераций.

Ранее казаки (или те, кто себя так называют) отметились нападением в Сочи на участниц панк-группы Pussy Riot, борьбой с ЛГБТ-активистами, а также продуктовыми рейдами на российским гипермаркетам - в поисках санкционки.

Вместе с тем, как заявили в ФАДН, «создание аварских, даргинских и иных патрулей, образованных по национальному признаку, не предусмотрено законодательством». Пресс-служба ссылается на ФЗ «О государственной службе российского казачества» и принятые подзаконные акты, которые обуславливают привлечение казачества к государственной и иной службе.

Перепись населения РФ за 2010 год показала, что по СКФО казаки распределились следующим образом: в Дагестане - 688, в Ингушетии - 0, в Кабардино-Балкарии - 489, в Карачаево-Черкесии - 465, в Северной Осетии - 297, в Чечне - 305, в Ставрополье 3006. Всего на Северном Кавказе их 5250. Несмотря на их скромную численность, федеральные власти относятся к казакам с особым трепетом, не жалея ни денег, ни прочих бонусов. Почему – вопрос открытый.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG