Ссылки для упрощенного доступа

Порисовали – и хватит


"Портал" - арт-пространство во Владикавказе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

"Портал" - арт-пространство во Владикавказе

В Северной Осетии хотят разогнать неформальное объединение молодежи "Портал", собравшее вместе художников, скульпторов и других творческих ребят.

Основания для разгона серьезные – замороженное строительство здания Национального музея, на руинах которого расположился "осетинский Монмартр", собираются продолжить.

Как говорит директор Национального музея Лариса Сохиева, для продолжения строительства нужны еще 65 миллионов, которые сейчас должны выделить по федеральной целевой программе. Таким образом, вместо творческой лаборатории должны появиться… кафе и зал спортивной славы.

Про "Портал" в Осетии узнали полтора года назад. Именно тогда три неравнодушных человека – Темболат Гугкаев, Артур Бизиков и Альберт Тогоев - решили создать на голом энтузиазме невиданное доселе на Кавказе арт-пространство. На месте мастерской старинных осетинских инструментов, расположенной во дворе замороженной стройки Национального музея, возник "Портал".

"Порталовцы" провели несколько ярмарок изделий народных мастеров
"Порталовцы" провели несколько ярмарок изделий народных мастеров

Постепенно он объединил вокруг себя большую часть творческой молодежи Осетии. "Порталовцы" организовали в республике первый фестиваль стрит-арта, облагородив заброшенную стройку граффити в национальном стиле. Они же провели несколько ярмарок изделий народных мастеров "Hikond" (в перевеоде с осетинского – "самодельный" - прим. ред.), где жители Владикавказа впервые увидели, что в республике живут молодые кинетические скульпторы, мыловары и кузнецы. Не остался в стороне и город: "порталовцы" облагородили давно превращенный местными вандалами в общественный туалет переход под одним из владикавказских мостов, устроив там уютную комнату с люстрами и нарисованной мебелью.

Сейчас в "Портале" ежедневно собирается молодежь. На постоянной основе там действуют два кружка – по национальному плетению кружев и по игре на народном инструменте дала-фандыр. Кроме того, в нем регулярно проходят мастер-классы, творческие встречи, кинопоказы.

"Свободные художники" вызывали у ретроградов непонимание.

"Каждый участник растущего проекта глубоко тронут проблемой угасания культурного наследия предков, и перед нами стоит непростая задача сохранить ее, делая это единственным, на наш взгляд, способом: переосмысливая современные методы ее проявления, сохраняя при этом самое зерно. Иными словами, наше дело жизни – дать новую, обильную почву усыхающему дереву осетинской культуры", - говорят авторы проекта.

К неформальной молодежи, собирающейся по вечерам у костра (в прямом смысле) "Портала", у многих в городе сложилось неоднозначное отношение. "Свободные художники" вызывали у ретроградов непонимание. Однако при этом все понимали, что ребята заняты каким-то интересным, a может, даже и важным делом. Один только факт, что за время своего существования "Портал" не попросил из бюджета республики ни копейки, a при этом продолжал работать – уже достоин уважения.

В "Портал" ежедневно собирается молодежь
В "Портал" ежедневно собирается молодежь

Сейчас, когда вопрос продолжения строительства Нацмузея объявлен решенным, перед "Порталом" возник вопрос: куда идти дальше? Свою поддержку объединению обещал депутат Госдумы Артур Таймазов. Минкульт тоже не открестился от порталовцев.

Факт при этом остается фактом: недостроенные помещения в Национальном музее были заняты порталовцами незаконно. Они это прекрасно понимают. И, видимо, пришел момент, чтобы разрулить ситуацию, придав творческому объединению более солидный юридический статус.

Организаторы арт-пространства написали обращение к тем, кто неравнодушен. "Портал в опасности. И дело в угрозе не самому арт-пространству, а тому, для чего оно существует. Портал для нас, его участников, это среда, заставляющая обывателя совершить пересмотр ценностей жизни, помогающая совершить шаг от материального к духовному. Наш основной инструмент – творческий труд", - говорится в нем.

Ребята считают, что в идеале хорошо было бы интегрировать нацмузей и арт-пространство. Подобное соседство существует во многих крупных музеях мира, a площадки "свободных художников" в европейских столицах давно стали чуть ли не более притягательными для туристов, чем Лувр и Дрезденские галереи. Если же нацмузей продолжит отказываться от сотрудничества, то создатели "Портала" обещают, что арт-пространство в любом случае не перестанет существовать. "Если нас выгонят из нацмузея, то мы пойдем в заброшенный Дом офицеров. К счастью, "ничейных" зданий у нас в городе много", - шутят ребята.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG