Ссылки для упрощенного доступа

Североосетинские политики готовятся к сентябрьским выборам

Политические партии Северной Осетии находятся на низком старте: 10 сентября в республике пройдут выборы в парламент.

Сейчас в региональном собрании представлены четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и "Патриоты России".

"Патриоты России" утверждают, что не собираются проводить обширную агитацию, поскольку избиратели должны оценивать их по работе в парламенте.

"Единая Россия" пока ведет себя ровно: в республиканской повестке ежедневно появляются новости о партийной деятельности. Несмотря на то, что с итогами праймериз многие и не согласны (некоторые лидеры общественного мнения остались в аутсайдерах), приезжавший на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев их одобрил. По его мнению, результаты показывают, что предварительное голосование работает, а партия обновляется.

Политолог Руслан Тотров полагает, что партия власти без проблем преодолеет свой барьер в 60% голосов.

Он уверен, что административный ресурс вкупе с низкой явкой сделают свое дело.

"Если перевести это на язык сухих цифр, то мы говорим о 50-53 креслах в парламенте. Наберут ли единороссы 70% (этот показатель считается в партийных кругах своеобразным "знаком качества")? Не уверен", - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии".

Эксперт видит в Северной Осетии пусть и несамостоятельных, но все же заметных игроков со своими традициями и избирателями.

КПРФ тоже активно включилась в борьбу и отметила 100-летие Октябрьской революции грандиозным праздником на аэродроме. Официально, разумеется, к предвыборной кампании праздник не привязан, но дата совпала весьма удачно.

"На дворе 2017 год, а в 1917-м свершилось событие, которое потрясло весь мир, - заявила «Кавказ.Реалии» лидер республиканских коммунистов Елена Князева. - В честь этого события мы и проводим этот праздник".

Говорить о перспективах партии на сентябрьских выборах она отказалась.

КПРФ действительно придется нелегко, поскольку в Северной Осетии активизировался ее двойник – "Коммунисты России", не скрывающие своих серьезных намерений. На днях они утвердили список кандидатов.

Партийцы сосредоточились на наружной рекламе, которая появилась на маршрутных такси. На плакатах говорится о "товарище Максиме" (лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин), который спасет республику от проклятого капитализма.

"Разномастные коммунисты (КПРФ и ее спойлер «Коммунисты России») и эсеры поборются за оставшиеся 10-15 кресел", - продолжает Тотров.

Он не уверен, что "Родина" преодолеет пятипроцентный барьер.

Тотров подчеркивает: неожиданностей не будет. Однако кто знает, какие тузы в рукавах у партий, которые пока не решились играть в открытую?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG