Ссылки для упрощенного доступа

Североосетинские власти хотят иметь больше возможностей для принятия решений в регионе

Необычно жестким получился разговор на заседании антинаркотической комиссии в Северной Осетии. "Кавказ.Реалии" сообщал о кампании, развернувшейся в республике против кальянов. Теперь инициатор кампании глава республики Вячеслав Битаров недоволен тем, как исполняется его поручение. При этом аппарат Антинаркотической комиссии кивает на прокуратуру, а прокуратура - на полицию. Но самым любопытным заявлением Битарова стали его слова о судьях. "Мирового судью предупредите. Пусть он посчитает, что мы на него давим или что угодно, но если меры не будут предпринимать, то мы найдем, какие меры принимать", - пригрозил глава республики.

Заявление Битарова против мировых судей вызвало реакцию оппозиционной прессы Северной Осетии. Оппозиция заявила о принципе разделения властей в Российской Федерации и ехидно напомнила главе республики, что "указы о назначении главы РСО-А и федеральных судей подписывает один и тот же человек – гарант Конституции".

Ранее депутаты парламента Северной Осетии высказывали свое недовольство в связи с тем, что территориальные отделения федеральных органов исполнительной власти фактически не подчиняются республиканским властям. Хотя парламентарии не могут изменить эту ситуацию на своем уровне, они выступили с проектом закона, который устанавливает порядок заслушивания информации о результатах деятельности территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти.

Ранее глава республики заявил: "Я думаю, у нас больше проблем не с органами исполнительной власти республики (в смысле того, чтобы их заслушать), а именно с федеральными территориальными органами власти. Потому что многие из них вопрос ставят так, что ни за что не отвечают, а какое тогда их предназначение в республике".

Такая постановка вопроса вполне резонна с точки зрения главы территории, с которого спрашивает вышестоящее начальство о ситуации в республике, но при этом не дает полномочий для решения тех или иных проблем. В то же время, с точки зрения Москвы, такая постановка вопроса несомненно является крамольной, так как с начала 2000-х полномочия центральных органов постепенно расширялись за счет полномочий органов власти субъектов федерации.

Политика сверх-централизации особенно заметна на Северном Кавказе, где глав регионов до сих пор назначает президент страны, в то время как всенародные выборы были возвращены в остальные регионы в 2012 году. Вместе с тем, по мере того, как ресурсы центрального правительства истощаются, и оно не может уже так же щедро финансировать регионы как раньше, последние начинают требовать больше полномочий. По свидетельству экспертов, Северная Осетия находится в особенно удручающем экономическом положении, поэтому неудивительно, что запрос на большие полномочия возник именно там.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG