Ссылки для упрощенного доступа

На парламентских выборах в Северной Осетии власти постараются добыть победу "Единой России" любой ценой, но не обидеть сильных оппозиционеров

На днях "РИА-Новости" сообщило о том, что по меньшей мере девять сенаторов покинут Совет Федерации по итогам сентябрьских региональных выборов, включая представителя Северной Осетии Александра Тотоонова. В тот же день агентство передало, что новым членом Совфеда от республики станет двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, североосетинский политик Арсен Фадзаев. Действующий сенатор от Северной Осетии Тотоонов поспешил опровергнуть информацию агентства. Сам Фадзаев двусмысленно заявил в своем аккаунте в фейсбуке: "Откровенно говоря, ситуация может сложиться разная. Ничего исключать нельзя, время покажет".

Противоречивые заявления североосетинских политиков свидетельствуют о политическом торге, который идет в непубличном пространстве. Результаты переговоров могут оказать определяющее влияние на то, как пройдут выборы в парламент республики в сентябре.

Помимо того, что Фадзаев является популярной фигурой в Северной Осетии, он, к тому же, является неформальным лидером отделения партии "Патриоты России". Эта малоизвестная партия на федеральном уровне очень успешно провела выборную кампанию в республиканский парламент в 2012 году. Впервые за долгое время КПРФ потеряла место "второй головы" в парламенте Северной Осетии после партии власти, уступив это место "патриотам". Сторонники "Патриотов России" едва не приступили к массовым протестам против фальсификаций результатов выборов после оглашения результатов выборов в 2012 году. Лидеры партии утверждали, что на самом деле "патриоты" получили половину всех голосов и что именно они должны быть в большинстве в парламенте республики, а не "Единая Россия".

С 2012 года единороссы вряд ли стали более популярными в Северной Осетии. Эта республика, как и другие регионы страны, почувствовала на себе экономический кризис, и пессимистические настроения избирателей, скорее всего, ударят по позициям единороссов. Но если республиканским властям удастся "подкупить" лидера "Патриотов России" креслом сенатора, то "Единая Россия" будет иметь шансы на получение комфортного большинства в парламенте республики без значительного воровства голосов у других партий.

Для главы Северной Осетии Вячеслава Битарова предстоящие выборы будут своеобразным тестом на его умение контролировать ситуацию в республике. В российской политической культуре последних лет под контролем над регионом подразумевается обеспечение большинства для "Единой России" на разного рода выборах. Низкий показатель "Единой России" на парламентских выборах в Северной Осетии в Москве воспримут как потерю контроля над регионом со стороны Битарова. С другой стороны, если результаты выборов будут явно сфальсифицированы и вызовут публичные протесты так, как это почти произошло в 2012 году, то это тоже будет восприниматься в Москве как потеря контроля.

Таким образом, для своего политического выживания Битаров будет вынужден договариваться с основными игроками на политической сцене Северной Осетии с тем, чтобы не допустить ни электорального поражения "Единой России", ни крупных подтасовок с последующими публичными протестами. В условиях снижающейся бюджетной обеспеченности республики наиболее опасными могут быть общественные протесты, поэтому североосетинские власти, скорее всего, постараются избегать явных подтасовок в случае, если это может привести к массовым беспорядкам.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG