Ссылки для упрощенного доступа

Двоевластие в столице Северной Осетии политически целесообразно для руководства республики, но ведет к конфликтам

Необычно откровенным получился разговор на правительственном совещании в Северной Осетии. Глава республики Вячеслав Битаров обвинил мэрию Владикавказа в завышении цен на комбинате школьного питания. Cамыми интересными стали не споры о том, кто и за какую цену готовит школьные обеды, а напряженный диалог между главой республики и двумя "главами" столицы республики, Борисом Албеговым и Махарбеком Хадарцевым.

Власть во Владикавказе поделена между главой исполнительной власти города, так называемым "сити-менеджером" Борисом Албеговым и главой представительной власти Махарбеком Хадарцевым. Причем сделано это настолько неясным образом, что ни один их них не является ни полновластным хозяином города, ни подчиненным главы города.

Сетуя на то, что все должен делать сам, Битаров заявил на совещании по закупкам школьного питания во Владикавказе следующее: "Я просил и Общероссийский народный фронт провести проверку. По всей России губернаторы обижаются, что их проверяет Народный фронт. А я сам вас прошу – проверьте".

Один из глав города, Махарбек Харадарцев, резко отреагировал на жалобы Битарова: "Если мы будем ориентироваться на Общественный народный фронт, зачем правительство нужно вообще? Тогда отдайте всю власть Народному фронту, пусть они управляют". Хадарцев тут же предложил альтернативу передаче власти ОНФ. "Одного руководителя можно выгнать за поручения, которые не выполняются? На совещаниях постоянно говорят: протокольные поручения не выполняются. Одного человека можно выгнать, который не выполняет протокольные поручения?" - сказал Хадарцев, прозрачно намекая на другого главу города – Бориса Албегова. В результате публичного диалога Битаров и Хадарцев решили, что еще раз дадут поручение Албегову, и если тот не выполнит его, то его уволят.

Махарбек Хадарцев, известный в прошлом спортсмен, также имеет внушительные финансовые ресурсы благодаря успешной предпринимательской деятельности. В последние месяцы Хадарцев регулярно критикует Битарова, и некоторые местные наблюдатели считают, что таким образом глава Владикавказа борется за кресло главы республики.

Полный контроль над Владикавказом дал бы Хадарцеву серьезный козырь в борьбе за власть в республике. В экономическом смысле Владикавказ и есть по сути Северная Осетия, поскольку практически вся промышленность и торговля сосредоточены в столице республики, как и наиболее экономически активное население. Сознавая это, республиканские власти, скорее всего, продолжат поддерживать своеобразное двоевластие в городе, несмотря на слухи о скорой отставке Бориса Албегова.

Впрочем, Хадарцев “пережил” предыдущего “сити-менеджера” Сергея Дзантиева, с которым у него тоже был конфликт. Впоследствии Дзантиева объявили в розыск, обвинив его в финансовых махинациях. Пока Хадарцев борется за первенство в рамках Владикавказа, Битаров может быть относительно спокоен, что тот не покусится на его власть, но как долго продлится это политическое балансирование, предсказать трудно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG