Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэр Владикавказа объявлен в розыск: его обвиняют в присвоении и растрате в особо крупном размере

По данным полиции, Сергей Дзантиев, возглавлявший столицу Северной Осетии в течение нескольких лет и ушедший в отставку прошлой осенью, может быть причастен к ряду экономических преступлений.

Пресс-служба МВД официально не объявила о возбуждении уголовного дела именно в отношении бывшего градоначальника. В коротком пресс-релизе, опубликованном на североосетинском портале МВД, имена не указаны, но говорится о том, что сотрудники МВД совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ установили, что должностные лица одной из администраций местного самоуправления республики в период с 2011 по 2014 г. совершили растрату размером в 30 млн. руб.

Также пресс-служба указывает, что «в ходе обысков изъята интересующая следствие документация, электронные носители и материальные ценности, имеющие значение для расследования уголовного дела».

Как сообщает источник из правоохранительных органов, во время обысков были изъяты три миллиона рублей наличными, более килограмма золота, а также кредитные карты незадекларированных счетов, на которых, по предварительной оценке, может храниться около 50 млн. руб.

То, что уголовное дело возбуждено именно против Сергея Дзантиева, подтвердил начальник управления по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции МВД по РСО-Алания Аслан Гадзаов, сообщив СМИ, что преступление бывшего мэра связано с преступление связано «с незаконными операциями по продаже муниципальной собственности по заниженной стоимости и последующим приобретением указанного имущества у подконтрольных лиц за стоимость, превышающую продажную в 10 раз».

Внезапный интерес правоохранительных органов к бывшему мэру возник после поступления оперативной информации о том, что чиновник мог иметь отношение к созданию организованной преступной группы из числа его непосредственных подчиненных.

Двое, подозреваемых в преступлении по ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата»), уже задержаны. Как стало известно, один из них – бывший начальник одного из управлений администрации Владикавказа, а другой – главный бухгалтер одного из учреждений, подведомственных АМС. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении и других чиновников.

Сам же экс-градоначальник сумел скрыться от правоохранительных органов и, по данным полиции, находится в Ростове-на-Дону, собираясь покинуть пределы России.

Чиновник мог иметь отношение к созданию организованной преступной группы из числа его непосредственных подчиненных.

Напомним, что Дзантиев попал в поле зрения следствия не впервые. Еще летом ему пытались инкриминировать растрату миллионов рублей в результате финансовых махинаций с земельными участками (они были проданы по стоимости в десятки раз ниже рыночной). Махинации в итоге подтвердились, но обвинение было выдвинуто не против Дзантиева, а против заместителя министра государственного имущества и земельных отношений Вячеслава Дедегкаева. В действиях же Дзантиева прокуратура не усмотрела состава преступления.

Бывший мэр после своей добровольной отставки, связанной с переменой руководства республики, политикой не занимался, несмотря на то, что ходили упорные слухи, что он займет одну из ключевых должностей в новом правительстве, сформированном несколько месяцев назад. Дзантиев продолжал жить во Владикавказе, неоднократно его видели среди посетителей театров.

Сейчас же, если вина экс-мэра все-таки будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Отметим, это уже третье дело против чиновников, возбужденное в Осетии за последние три дня. Кроме сотрудников администрации, в растрате обвинен директор Главного строительного управления РСО-А, а также директор футбольного клуба «Алания».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG