Ссылки для упрощенного доступа

Пьяные джигиты на железных конях


Количество ДТП с участием нетрезвых водителей в Северной Осетии сокращается

В то время как чеченские власти после смертельного ДТП по вине пьяного водителя объявили войну алкоголю, фактически запретив продажу водочной продукции на территории республики, северосетинские силовики рапортуют: в республике стали меньше нарушать.

Напомним, в Чечне все 14 владельцев магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность после встречи с главой местного парламента Магомедом Даудовым.

Тема стала актуальна после того, как в конце ноября на федеральной трассе "Кавказ" произошло крупное ДТП — пьяный водитель Ford выехал на встречную полосу и врезался в Lada Priora. В результате аварии погибли семь человек, в том числе двое детей. После этого республиканские силовики стали едва ли не ежесекундно рапортовать о новых задержанных нарушителях за рулем.

В то же время начальник УГИБДД МВД по Северной Осетии Хасанбек Бекузаров объявил, что количество дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей в регионе сокращается.

Общее количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, за прошедшие 10 месяцев этого года – 47.

Общее количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, за прошедшие 10 месяцев этого года – 47. В прошлом году за тот же период времени их было совершено 74. Всего в них погибло 14 человек, травмы разной степени тяжести получили 74.

ГИБДД Северной Осетии регулярно проводит рейды по выявлению нетрезвых водителей. По данным министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова, за 10 месяцев на медосвидетельствование было доставлено 1 304 человека. В результате состояние алкогольного опьянения подтвердилось у 151 человека, а наркотического - у 76. И если, по сравнению с прошлым годом количество пьяных водителей сократилось, то число любителей травки увеличилось на 10 человек.

Северная Осетия входит в число 29 регионов России, в которых наблюдается рост числа погибших в ДТП.

При этом Ратманов привел цифры, озвученные вице-премьером Ольгой Голодец: Северная Осетия входит в число 29 регионов России, в которых наблюдается рост числа погибших в ДТП. Всего за 10 месяцев этого года на дорогах погибло 83 человека, что на 8 больше, чем в 2015 году.

Специалисты отдела пропаганды УГИБДД подчеркивают, что даже небольшое содержание алкоголя в крови водителя крайне отрицательно сказывается на способности управлять машиной. «Пьяные» аварии, отмечают силовики, характеризуются наиболее серьезными последствиями - становятся причиной гибели людей или приводят к серьезнейшим травмам.

После принудительной остановки пьяный водитель напал на инспектора ГИБДД, порвал ему куртку и ударил головой в лицо.

Некоторые случаи с нетрезвыми нарушителями становятся самостоятельными новостями. Так, всего несколько дней назад выпивший водитель проскочил на большой скорости на красный свет на одной из центральных улиц Владикавказа. Экипаж ГИБДД отправился за ним в погоню. На требования ГИБДД по громкой связи остановиться он не реагировал. Инспекторам пришлось стрелять сначала в воздух, а потом и по колесам. После принудительной остановки пьяный водитель напал на инспектора ГИБДД, порвал ему куртку и ударил головой в лицо.

Но одно дело быть просто пойманным за рулем в нетрезвом виде, другое – стать виновником аварии. Давид Козаев выжил в таком ДТП, но вспоминает о произошедшем с ужасом: «В ту ночь моя машина была просто припаркована у обочины на улице с односторонним движением. Вдруг один автомобиль проехал мимо, включил заднюю передачу и поехал назад. Водитель, вероятно, хотел припарковаться, но не рассчитал и на полной скорости, которая только возможна на задней передаче, въехал в машину, в которой в тот момент сидели мы с супругой».

По словам Козаева, когда парень вышел из машины, сразу стало понятно, что он пьян «в ноль».

По словам Козаева, когда парень вышел из машины, сразу стало понятно, что он пьян «в ноль». «Самое удивительное, что приехавшим полицейским он доказывал, что я пытался его обогнать и не справился с управлением, - возмущается собеседник «Кавказ.Реалии». - К счастью, его все-таки признали виновным».

Впрочем, полицейские не торопятся называть причину, по которой пьяных водителей стало меньше. Одно можно сказать точно: это не связано с ограничением продажи алкоголя, как в соседней Чечне, поскольку уж что-что, а найти дешевую водку в спиртовой республике не составит труда.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG