Ссылки для упрощенного доступа

Замахнулся на главу


Глава муниципального образования г. Владикавказ Махарбек Хадарцев первым из осетинских чиновников позволил себе выступить с открытой критикой действий руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова.

На своем официальном сайте в рубрике «Блог» Хадарцев написал свои мысли по поводу назначения членов ЦИК. Как известно, семерых членов Центрального избирательного комитета республики назначает парламент, a семерых – лично глава субъекта. И вот именно выбором главы Хадарцев остался очень недоволен.

«Семь членов внес В. Битаров как глава, в команде которого, естественно, не обошлось без своих, прошедших школу «Баварии» («Бавария» - пивоваренная компания, принадлежавшая Битарову до его прихода в политику – прим.авт.). К этому мы уже начали даже привыкать», - пишет Хадарцев.

По мнению Хадарцева, кандидата, которого выбрало собрание представителей г. Владикавказа, Зарину Черчесову, Битаров не назначил в члены ЦИК целенаправленно. Несмотря на ее профессиональные характеристики, ее кандидатура не привлекла внимания ни парламента республики, ни главы.

«Мнение владикавказской городской думы, за которой большая часть республики, так никого и не интересует? И что тогда будет на выборах? На невнятно проведенной, к тому же многократно повторенной процедуре голосования комитетов, а затем на заседании парламента Северной Осетии более чем четырехсоттысячное население столицы республики оставили без голоса в составе ЦИК… Глава республики – гарант соблюдения законодательства в регионе. Но сегодня, в той же ситуации с выборами членов ЦИК, этот гарант ставится под сомнение», - подвел своим размышлениям черту Хадарцев.

Известно, что Битаров не терпит в свой адрес никакой критики. A Хадарцев известен тем, что никогда не выступает с подобными публичными заявлениями, делая свою работу без излишнего пиара.

Следовательно, можно сделать вывод, что закулисные переговоры уже себя исчерпали, и недовольство, которое наверняка уже было высказано лично, переполнило чашу терпения владикавказского главы.

Следовательно, можно сделать вывод, что закулисные переговоры уже себя исчерпали, и недовольство, которое наверняка уже было высказано лично, переполнило чашу терпения владикавказского главы. При том и Битарова, и Хадарцева можно понять: в следующем сентябре пройдут выборы в парламент республики и, конечно же, Битаров хочет иметь личный контроль над Владикавказом. По понятным причинам, Хадарцева такой расклад не устраивает.

Стоит отметить, что сейчас Владикавказ фактически неподконтролен Битарову: собрание представителей выбиралось до его прихода, а мэр столицы Борис Албегов был назначен не без участия еще предыдущего главы республики.

Чем же может обернуться открытое противостояние двух политических тяжеловесов? Конкурентами Битаров и Хадарцев являлись еще тогда, когда политикой не занимались совершенно. Битаров владел пивоваренной компанией «Бавария», a Хадарцев – пивоваренным заводом «Дарьял».

Потом Битаров стал депутатом, вся его деятельность приобрела ярко выраженный патриотический характер, a Хадарцев предпочитал оставаться в тени, что при этом не исключает его мощной поддержки со стороны политической элиты. Также стоит отметить, что спортивная карьера Хадарцева (a он, между прочим, двукратный Олимпийский чемпион) послужила тому, что он является одним из лидеров общественного мнения во Владикавказе.

"Заявление Махарбека Хадарцева не стало сюрпризом вообще, и было, по крайней мере, для меня, ожидаемым. Невключение Зарины Черчесовой в новый состав ЦИК стало не более, чем триггером и возможностью для главы собрания представителей перейти в открытое информационное наступление", - считает политолог Руслан Тотров.

Тотров отмечает, что причина вполне благовидная: Владикавказ, а это даже больше половины населения республики, остался без единого голоса в Центризбиркоме. Поэтому совершенно очевидно, что Махарбек Хадарцев здраво оценивает собственные электоральные шансы и понимает определенную зыбкость своего положения: не являясь членом команды главы Северной Осетии, спикер собрания представителей серьезно рискует быть неизбранным осенью 2017 года.

"В то же время, говорить о том, что конфликт Битарова и Хадарцева перешел в открытую фазу, потому что оппоненты так и не смогли прийти к консенсусу за кулисами, я бы не стал. Современная осетинская политика знавала и не такие лихо закрученные коллизии, когда самые непримиримые, казалось бы, противники удивительным образом находили точки соприкосновения", - продолжает Тотров.

Битаров пока на заявление Хадарцева никак не отреагировал. Как минимум публично.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG