Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за комментарии о Пригожине и бомбежке Киева: новые репрессии на юге России


Российский полицейский. Иллюстративное фото
Российский полицейский. Иллюстративное фото

Правоохранительные органы регионов юга и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, на них составляют административные протоколы о дискредитации армии, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

  • Стали известны подробности административного дела 37-летнего жителя Сочи Ильгаза Искандарова, которого Адлерский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей. По версии полиции, он опубликовал во"ВКонтакте" несколько антивоенных комментариев. В них он сказал, что России "не повезло с руководством, российская армия бомбит Киев и уничтожает мирное население Украины, а глава "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин - преступник. Кроме того, Искандаров использовал лозунг "Нет войне". Эти комментарии нашли силовики. В суде житель Сочи признал вину.
  • В Ленинский суд Краснодара поступило аналогичное административное дело в отношении Олеси Овчинниковой за выкрикивание "Слава Украине!". Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, в ночь на 30 января в краснодарском ресторане "На дровах" Овчинниковы и их подруга обсуждали войну в Украине, когда другой посетитель в агрессивной форме потребовал от них прекратить разговоры. После этого в ресторан вызвали сотрудников Росгвардии, они повалили супругов на пол и надели на них наручники. С Олесей Овчинниковой также беседовали сотрудники уголовного розыска и ФСБ, они интересовались ее отношением к войне и наличием родственников в Украине. Ранее суд назначил супругу Олеси 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство, ей присудили небольшой штраф.
  • Стали известны подробности административного дела жителя Новороссийска в Краснодарском крае Степана Косолапова – ему назначили штраф в 40 тысяч за одиночный антивоенный пикет перед зданием администрации. После задержания полицейские угрожали активисту, а также пообещали, что он получит минимальный штраф в 30 тысяч рублей, если даст признательные показания, однако слова своего не сдержали, передает издание Sota.
  • Промышленный суд Владикавказа оштрафовал местного жителя Фидара Хубаева. Дело поступило в суд в конце декабря прошлого года. Повод для составления протокола и размер штрафа на данный момент неизвестны.
  • Протокол по статье о "дискредитации" составили на жителя Дагестана Шамиля Баязитова. Дело поступило в Кизилюртский суд и еще не рассмотрено. Обстоятельства неизвестны.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. На Юге России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG