Ссылки для упрощенного доступа

Арест и штраф за лозунг "Слава Украине": преследования противников войны в регионах юга России


На акции в столице Сербии. Белград, 24 декабря 2022 г. Иллюстративная фотография
На акции в столице Сербии. Белград, 24 декабря 2022 г. Иллюстративная фотография

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования противников вторжения армии РФ на территорию Украины. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • В городской суд Анапы поступило административное дело о "дискредитации" российской армии в отношении Сергея Гладких. В настоящий момент оно еще не рассмотрено.
  • Протокол по этой же статье составлен в отношении жителя Сочи Ильгиза Искандарова. Материал поступил в Адлерский суд и еще не рассмотрен. Подробности дела на данный момент неизвестны.
  • Жительнице Сочи Виктории Гомзяковой суд назначил двое суток административного ареста, признав ее виновной в экстремизме. По версии полиции и суда, 1 января Гомзякова на площади перед администрацией выкрикивала "Слава Украине! Героям слава!" Рапорт на нее составили оперативники Центра по противодействию экстремизму. В суде Гомзякова признала вину, просила назначить ей минимальное наказание. Она уже отбыла административный арест в 10 суток, так как при задержании полицейскими якобы не выполнила их законные требования.
  • Ленинский суд Краснодара при повторном рассмотрении прекратил производство по административному делу о "дискредитации" армии в отношении Алексея Мандригели. В апреле суд постановил взыскать с него 30 тысяч рублей за участие в съемке антивоенного видео. Повод для отмены решения стал формальным – суд не смог доказать, что надлежащим образом уведомил активиста о заседании. Теперь Мандригели намерен добиваться возвращения ему суммы штрафа.
  • Центральный районный суд Сочи вынес приговор из-за статуса в мессенджере – в нем было написано "Слава Украине" на корейском языке. За это суд оштрафовал 38-летнюю жительницу города на две тысячи рублей, приняв во внимание наличие у нее несовершеннолетних детей. Ее признали виновной по статье о "демонстрировании нацистской символики" (20.3 ч.1 КоАП РФ).

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. В регионах Северного Кавказа и юга России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG