Ссылки для упрощенного доступа

"Русский генерал" Адам Делимханов. Итоги недели


Депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов
Депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов

Звание генерал-майора для Адама Делимханова, рассказ о пытках бежавшего из Чечни гея, "служебные провокаторы" в полиции Дагестана – об этом и не только в 169-м выпуске еженедельного подкаста Кавказ.Реалии.

"Русский генерал" Адам Делимханов | #169
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:49 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Награды, назначения, угрозы

Уходящая неделя принесла новую порцию резонансных новостей, связанных с семьей Рамзана Кадырова и его окружением. В частности, президент Владимир Путин присвоил депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову звание генерал-майора.

Делимханов – четвероюродный брат Рамзана Кадырова и один из его ближайших сподвижников, в начале 1990-х годов он торговал автомобилями, позднее был водителем ичкерийского военачальника Салмана Радуева, а с началом второй чеченской войны перешел на сторону федеральных войск и стал работать в службе безопасности Ахмата Кадырова. Делимханова связывают с преследованиями правозащитников, активистов и критиков нынешнего главы Чечни, а также с несколькими заказными убийствами, самое известное из них – убийство оппозиционного российского политика Бориса Немцова у стен Кремля в 2015 году.

За возможную причастность к криминалу и участие в полномасштабной войне против Украины в отношении Делимханова действуют международные санкции. В России же весной 2022 года он получил звание "Героя" страны. О том, что теперь ему присвоили звание генерал-майора, сообщил глава Чечни. По его словам, новые погоны депутат Делимханов получил согласно указу Путина от 30 января, правда, на сайте президента и на официальном портале правовых актов этот документ не опубликован.

Еще одно статусное звание, хоть и не воинское, в конце января получила Аминат Ахмадова – в санкционных списках США она указана как третья жена Рамзана Кадырова. Ахмадова стала обладательницей высшей награды республики – ордена имени Ахмата Кадырова. Его ей вручила старшая дочь руководителя республики Айшат, которая в свои 25 лет занимает должность зампредседателя правительства Чечни.

Свою вторую дочь, 24-летнюю Хадижат, Рамзан Кадыров на этой неделе назначил первым заместителем руководителя администрации главы и правительства республики. Как утверждается, она будет отвечать за взаимодействие с социальным блоком. Ранее Хадижат Кадырова занимала должность начальника департамента дошкольного образования Грозного, а до этого была заведующей в детском саду.

Еще одна резонансная новость касается 16-летнего сына главы Чечни Адама Кадырова, который летом прошлого года избил арестованного за сожжение Корана Никиту Журавеля и вскоре получил несколько официальных наград и должностей, в частности, став куратором батальона Минобороны России имени Шейха Мансура. Теперь в этой должности он пригрозил "врагам" своего отца на Западе и в Украине.

Соответствующие видео Рамзан Кадыров опубликовал еще 23 января, но СМИ обратили на него внимание лишь через несколько дней – после упоминания угроз Адама Кадырова в оппозиционных чеченских телеграм-каналах. На кадрах подросток сначала зачитывает обращение к бойцам на русском, а затем на чеченском добавляет: "Мы настигнем и разберемся с людьми, вышедшими на путь коварства, врагами, шайтанами, в каком бы государстве они ни находились". Эти слова для сайта Кавказ.Реалии прокомментировал оппозиционный блогер Ислам Белокиев:

"Кадыров всячески продвигает своих детей, пытаясь повысить их авторитет в глазах народа, в том числе [авторитет] Адама Кадырова. Отсюда все эти угрозы в адрес неугодных – чтобы показать людям, что власть [в Чечне] не только умеет править, но и будет карать, что Адам Кадыров является достойным, законным наследником Рамзана Кадырова и продолжателем пути его отца, то есть пути предательства и тирании".

Бежавшие от насилия

Уроженец Чечни Ризван Дадаев, который подвергался в республике пыткам из-за гомосексуальности и был вынужден бежать из России, дал большое интервью изданию "Медуза" – он впервые публично и подробно рассказал свою историю.

По словам Дадаева, преследования против него начались еще в 2017 году, тогда полицейские под пытками требовали, чтобы он рассказал о других чеченских геях. В это же время в подвале отдела МВД находился Максим Лапунов – первый, кто открыто заявил о преследовании людей ЛГБТК+ в Чечне. Во второй раз Дадаева задержали в 2022 году, к нему снова применяли пытки электрическим током, избивали и требовали выдать геев, которых он знает. Примерно через две недели молодого человека отпустили, но сфабриковали в его отношении дело "о незаконной вырубке леса".

Через некоторое время Дадаева снова поймали, но теперь это были не силовики, а местные жители, которые занимались вымогательством денег у ЛГБТ-людей. Они отвезли молодого человека в лес, били его молотком, грозились вырвать ногти и заставили признаться в гомосексуальности на видео, которое позднее оказалось в интернете. Вскоре из-за этой записи полицейские вновь задержали Дадаева и посадили его в подвал; самих вымогателей, как утверждает молодой человек, сотрудники МВД тоже сильно избили и завели на них дела по наркотической статье.

В этот раз Дадаев провел в подвале отдела полиции почти полгода: его пытали, избивали и насиловали. Одним из тех, кто занимался этим, по словам пострадавшего, был Дени Айдамиров – на тот момент начальник управления МВД по Грозному, а ныне первый заместитель министра внутренних дел по Чечне. Он, как утверждает Дадаев, выбил ему передние зубы, а позднее угрожал его отцу и брату, что их тоже посадят, если молодой человек снова будет задержан по подозрению в связях с мужчинами.

Ризван Дадаев покинул Россию еще в начале прошлого года с помощью правозащитников кризисной группы "СК SOS", сейчас он находится в безопасности.

В конце января развитие получили истории еще двух бежавших с Северного Кавказа. 25-го числа стало известно, что страну удалось покинуть уроженке Ингушетии Марине Яндиевой, которая годами подвергалась насилию в семье. С выездом ей помогла все та же кризисная группа "СК SOS". Осенью прошлого года за помощь Яндиевой ее родственники угрожали убийством чеченскому правозащитнику Магомеду Аламову. Ему из-за этого пришлось покинуть работу в "Команде против пыток". Яндиева же заявила, что сейчас находится в безопасности и чувствует себя счастливой.

Через пять дней после этого, 30 января, суд в Армении постановил отказать в экстрадиции в Россию уроженца Чечни Салмана Мукаева, которого пытали в республике из-за подозрений в гомосексуальности. Он заявлял, что в случае выдачи ему грозит убийство. Рассмотрение дела Мукаева длилось несколько лет, в итоге суд в Ереване признал, что в Чечне и в целом в России представители ЛГБТК+ сообщества могут подвергаться преследованиям, репрессиям и жестокому обращению.

Спецназ из осужденных

Сформированный из заключенных и воюющий в Украине батальон спецназа "Шторм Гладиатор" входит в состав 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, а возглавляет подразделение бывший полицейский из Кабардино-Балкарии, осужденный за убийство, – это выяснили журналисты "Системы", расследовательского проекта телеканала "Настоящее Время" и Радио Свобода.

По их данным, батальон "Шторм Гладиатор" состоит из нескольких сотен осужденных, в основном неженатых и с боевым опытом предыдущих войн, которые вела Россия; выживаемость в некоторых ротах этого подразделения не превышает 40 процентов, не считая пропавших без вести и пленных, а штаб батальона может располагаться в чеченском городе Шали.

На принадлежность батальона "Шторм Гладиатор" к 58-й армии, управление которой осуществляется из Владикавказа, указывают удостоверения бойцов, а также слова бывшего командующего объединением генерал-майора Ивана Попова, который обращался к подчиненным, называя их "гладиаторами", пишет "Система".

Как утверждают журналисты, руководит батальоном "Шторм Гладиатор" бывший сотрудник полиции из Кабардино-Балкарии Аслан Шурдумов, приговоренный к многолетнему тюремному сроку за убийство, совершенное в 2013 году. Начальником штаба подразделения является профессиональный военный и бывший адвокат из Краснодарского края Владислав Оленский, который отбывал срок за взятки.

Осужденных в России вербуют на войну с осени 2022 года, ими комплектуют отряды для так называемых "мясных штурмов". Заключенные и их родные сталкиваются со множеством проблем, решать которые государство не торопится, отмечают журналисты. Как считает основатель правозащитного проекта "Русь сидящая" Ольга Романова, привлекая зэков на войну, "государство выпускает джинна из бутылки – это вызывает большие вопросы с точки зрения права общества на безопасность".

Редакция Кавказ.Реалии на этой неделе опубликовала текст о том, что может произойти с российским обществом после возвращения домой участников вторжения в Украину, – исследование основано на анализе преступлений, совершенных солдатами после двух войн в Чечне. Это уже четвертый текст из цикла партнерского проекта Кавказ.Реалии и правозащитного центра "Мемориал".

"Активисты" полиции в Дагестане

В заключение новость из Махачкалы – здесь с начала января срывают акции с призывом освободить осужденного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, очередной такой случай произошел 29 января.

Для понимания контекста напомню: прошлой осенью Гаджиев был осужден на 17 лет колонии по "террористической" статье; правозащитники в России и за границей признали журналиста политическим заключенным и узником совести, его адвокаты заявляли о вопиющих фальсификациях в уголовном деле.

С 2019 года, когда Гаджиев был арестован, коллеги журналиста проводят в центре Махачкалы пикеты в его поддержку. В этом месяце против них стали использовать новую тактику, а именно – провокаторов. Это неизвестные люди, которые выходят на пикет рядом с коллегами Гаджиева и с аналогичными плакатами. Тогда полиция требует прекратить акцию, поскольку в таком виде для нее требуется согласование.

Таким образом были сорваны уже три пикета в поддержку Гаджиева – 15, 22 и 29 января. Коллеги осужденного журналиста уверены: провокаторы связаны с полицией, а указание прекратить акции в Дагестан могли спустить из Москвы.

Местное управление МВД эту информацию не комментирует, однако в республике, судя по всему, действительно решили активизировать борьбу с "протестными элементами", следует из свежей публикации "Мемориала" – теперь, по данным правозащитников, в Дагестане на так называемый профилактический учет в полиции, помимо подозреваемых в "религиозном экстремизме", ставят еще и участников различных акций протеста. Сколько всего активистов уже попали в списки, неизвестно, однако сообщается, что среди них есть участники митингов против мобилизации.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

XS
SM
MD
LG