Ссылки для упрощенного доступа

Разбитый мемориал депортации калмыков под Волгоградом и приговор о госизмене в Краснодаре


Краснодарский краевой суд
Краснодарский краевой суд

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 27 декабря

В ночь на 27 декабря на железнодорожной станции села Абганерово в Волгоградской области разбили мемориальную плиту в память о депортации и репрессий, которым подверглись калмыки в 1943-1957 годах. Ее установили два дня назад, 25 декабря.

В Верховный суд Дагестана с середины ноября поступили 143 жалобы на арест после антиизраильского погрома в международном аэропорту Махачкалы. Уголовное дело завели по статье о массовых беспорядках – число обвиняемых может быть больше, так как речь идет только о тех, кто оспаривает свой арест, жалобы все еще продолжают поступать в суд.

В 2024 году в Чечне заработает региональный контент-центр. Его сотрудники должны писать посты для страниц местных министерств и ведомств в соцсетях. Глава республики Рамзан Кадыров уделяет особое внимание продвижению своего образа в медиа, отмечают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты: бюджетников принуждают оставлять позитивные комментарии под его постами, а СМИ в регионе используются для пропаганды и критики правозащитников.

Сотрудники управления министерства юстиции в Ставропольском крае подтвердили, что радужный флаг и сообщение о принадлежности к ЛГБТ-сообществу будут рассматриваться как принадлежность к экстремистскому сообществу. Официальный ответ ведомства на свой запрос опубликовала активистка Ронья Ребане.

Краснодарский краевой суд приговорил жителя Ростовской области к 12 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Его признали виновным в сотрудничестве с Вооруженными силами Украины. Имя осужденного не раскрывается, чем доказана его вина, неизвестно.

В Чечне кадыровцы похитили чемпиона мира по боксу Умара Саламова. 10 месяцев его держали в секретной тюрьме в Грозном. На свободе он оказался в ноябре. Силовики пытали его и унижали, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

В ночь на 27 декабря в Ростовской области система противовоздушной обороны сбила беспилотник. Где был сбит дрон, что было его целью и есть ли пострадавшие от его падения, неизвестно.

Как минимум 33 моряка числятся пропавшими без вести после удара ВСУ по десантному кораблю "Новочеркасск" в аннексированном Крыму, пишет Радио Свобода со ссылкой на телеграм-каналы.

В России все чаще слышны голоса против мобилизации. Женщины в разных регионах объединяются в попытках выйти на митинги, чтобы потребовать как минимум ротации, а как максимум – демобилизации их родных. Но в северокавказских и южных регионах, где в прошлом году прошли многочисленные митинги против призыва, никаких объединений нет. О специфике мобилизации на Кавказе и юге страны корреспондентка Кавказ.Реалии поговорила с директором правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергеем Кривенко.

Коттедж экс-главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина под Геленджиком перешел к бывшему владельцу "Трансмашхолдинга" Андрею Бокареву. Это крупнейший в стране производитель пассажирских тепло- и электровозов. Сам Бокарев по состоянию на 2023 год входит в список богатейших бизнесменов России по версии издания Forbes.

У здания парламента самопровозглашенной Абхазии поздно вечером 26 декабря собрались представители оппозиции. Они потребовали отменить передачу государственной дачи в Пицунде в собственность России.

Алексея Навального отправили в исправительную колонию особого режима №3, расположенную в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. "Полярный волк" считается одной из самых суровых в России колоний не только из-за режима содержания и расположения за Полярным кругом, в условиях вечной мерзлоты. По словам заключенных, отбывавших там наказание, стандартная пытка в этой колонии за малейшую провинность – обливание холодной водой на морозе. Сибирь.Реалии рассказывает об узниках этой колонии и условиях их содержания.

Краснодарский краевой суд утвердил решение по иску осужденного Николая Колосова о компенсации морального вреда за нарушение условий содержания в колонии. Вместо запрошенных 500 тысяч рублей ему назначили выплату в 10 тысяч. Руководство ФСИН попыталось оспорить и это решение.

Муниципальные теле- и радиоканалы "Краснодар" вырезали из подготовленных для трансляции в новогоднюю ночь концертов выступления Лолиты Милявской и Димы Билана из-за их участия в московской "голой вечеринке".

Глава Чечни предложил участникам "голой вечеринки" доказать "не словом, а делом" искренность извинений, которые они были вынуждены записать после того, как подверглись травле, "отмене" и преследованиям. По мнению Рамзана Кадырова, для этого им следует принять участие в подсобных работах в "университете спецназа" в Гудермесе, где участники вторжения в Украину проходят военную подготовку перед отправкой на фронт.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG