Ссылки для упрощенного доступа

Коттедж Пригожина под Геленджиком перешел московскому бизнесмену из списка Forbes


Евгений Пригожин. Фото на стихийном мемориале после его гибели в августе 2023 года
Евгений Пригожин. Фото на стихийном мемориале после его гибели в августе 2023 года

Коттедж экс-главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина под Геленджиком перешел к бывшему владельцу "Трансмашхолдинга" Андрею Бокареву. Это крупнейший в стране производитель пассажирских тепло- и электровозов. Сам Бокарев, по состоянию на 2023 год, входит в список богатейших бизнесменов России по версии издания Forbes.

Сведения о передаче поместья Бокареву опубликованы в базе данных "Спарк", сообщает "Коммерсантъ". Коттедж был записан на компанию "Турстатус", которая принадлежала Евгению Пригожину. После его гибели в августе 2023 года фирма перешла его 25-летнему сыну Павлу. Сейчас же владельцем "Турстатуса" указан Бокарев.

Объявления о продаже поместья сняли с публикации – в нем недвижимость была указана как база отдыха. Общая площадь двухэтажного дома составляет 1,2 тысячи квадратных метров. На территории коттеджа находятся вертолетная площадка и причал, два открытых бассейна, спа-комплекс. Предложение оценили в 150 млн рублей. При этом недвижимость и дорога к нему взята в долгосрочную аренду, на продажу предлагался не сам участок, а владеющее им юрлицо.

Команда оппозиционного политика Алексея Навального в октябре 2016 года показала фотографии коттеджа Пригожина в Геленджике, опубликованные в соцсетях его сына Павла и дочери Полины. Участок с коттеджами относится к землям лесного фонда, и по федеральному законодательству строительство на нем запрещено.

Состояние Андрея Бокарева, нового владельца фирмы Пригожиных "Турстатус", оценивается в 2,7 млрд долларов. Он занимает 47 место в списке богатейших бизнесменов России. Бокарев является партнером Искандера (Искандара) Махмудова, крупнейшего предпринимателя родом из Узбекистана: его финансовые интересы сосредоточены в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, гражданском машиностроении (вагоны московского метро) и производстве оружия (концерн "Калашников").

С прошлого года 57-летний Андрей Бочаров находится под санкциями Великобритании из-за поддержки вторжения России в Украину. При этом в начале декабря выяснилось, что он продолжает вести бизнес в Латвии.

  • 23 августа в Тверской области упал частный самолет, которым пользовался Евгений Пригожин. Все 10 человек на борту, по данным Росавиации, погибли. В ведомстве утверждают, что среди пассажиров были Пригожин, Уткин, а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер".
  • Перед мемориалом "Вечный огонь" в центре Краснодара после убийства Пригожина неизвестные разложили символику ЧВК "Вагнер". Стихийный мемориал просуществовал до вечера того же дня. В Ростове-на-Дону цветы стали приносить к зданию цирка, где в июне во время мятежа ЧВК "Вагнер" находился танк наемников.
  • Рамзан Кадыров высказался о смерти Пригожина после того, как авиакатастрофу прокомментировал президент России Владимир Путин. Глава Чечни заявил, что просил о Пригожина "оставить личные амбиции в угоду делам первостепенной государственной важности", так как тот "либо не видел, либо не хотел видеть полную картину происходящего в стране".

Форум

XS
SM
MD
LG