Ссылки для упрощенного доступа

"Путь Ахмата": как война в Украине заставила Кадырова пойти против заветов отца


Ахмат и Рамзан Кадыровы в своем родовом селе. Март 2004 года
Ахмат и Рамзан Кадыровы в своем родовом селе. Март 2004 года

С началом полномасштабного военного вторжения России на территорию Украины политика главы Чечни Рамзана Кадырова и основные тезисы местной пропаганды стали прямо противоречить заветам его покойного отца Ахмата Кадырова. Это стало неожиданностью для региона, где власти преподносят изречения бывшего президента республики как мудрость, а местные государственные СМИ разносят присваиваемые ему слова на цитаты.

(Не)удобный имидж

Политика главы российской администрации в Чечне Ахмата Кадырова с самого начала 2000-х строилась на призывах "к миру". Участникам чеченского сопротивления, которые в результате второй войны в республике были оттеснены в горные районы, рекомендовалось сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Таким образом, как считал Ахмат Кадыров, он боролся со сформировавшимся имиджем "чеченцев-воинов" в глазах мирового сообщества.

"Мы показали всему миру, что умеем воевать, так давайте покажем, что мы умеем жить" – эту цитату Ахмата Кадырова последние годы широко использовала государственная пропаганда в Чечне, агитируя жителей республики оставить всякие попытки военного противостояния режиму.

Украинский народ не пал на колени, и Кадыров начал штурмовать соцсеть TikTok

Использование подобных тезисов закончилось там, где начались интересы российского руководства: нынешний глава республики Рамзан Кадыров с началом войны в Украине начал прямо критиковать местных мужчин за отсутствие инициативы воевать. В попытках пристыдить земляков он часто использует тот самый образ чеченских предков, которые "не боялись брать в руки оружие". Отказывающихся вступать в "добровольческие" батальоны мужчин он регулярно называет трусами с "низким уровнем религиозности".

"Я обращаюсь к тебе, уклонист. Ты можешь придумывать разные оправдания. Ты можешь сказать, что ты не поддерживаешь нынешнюю политику. Ты можешь придумать сказку, что тебе чужда идея войны и концепция оружия или что ты просто не приемлешь (орфография сохранена. – Прим. ред.) насилие. Но знай, ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта", – писал Кадыров в своем телеграм-канале 23 сентября, вскоре после начала мобилизации в России.

Путь войны

Позиции отца и сына Кадыровых разошлись и в вопросе приемлемости вторжения в соседнюю страну. В 1999 году занимающий тогда пост муфтия непризнанной Ичкерии Ахмат Кадыров был одним из главных противников вторжения в Дагестан: объединенный отряд полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Ботлихского (7–23 августа) и Новолакского (5–14 сентября) районов соседней республики.

Кадыров-старший интерпретировал это как военное вторжение на территорию суверенного государства, утверждается в фильме государственного телеканала "Грозный". Он раскритиковал инициативу и якобы призывал президента Ичкерии Аслана Масхадова остановить полевых командиров или отречься от них. Для РФ это нападение стало одним из поводов начать вторую войну в Чечне.

Младший Кадыров "пацифистский настрой" своего отца не поддержал, более того, он стал одним из главных рупоров войны против Украины. Для этих целей глава региона создал в республике площадку для подготовки солдат со всей России. В последние месяцы чиновник прямо заявляет, что целью "спецоперации" (так российские власти называют войну против Украины. – Прим. ред.) является захват территорий соседней страны.

Так называемый "путь Ахмата Кадырова" все последние годы преподносился жителям Чечни как единственный верный вариант спасения от "гибели нации в пучине войны". Нынешний глава республики называет его не иначе как "путем мира и созидания", но местные жители на себе ощутили, как быстро этот путь стал милитаристским – сразу после вторжения России в Украину.

Правозащитники начали получать из республики сообщения о массовых принудительных отправках на фронт. Значительную их часть составляли сотрудники правоохранительных органов, которые пытались уволиться со службы. А находящиеся на фронте чеченские военнослужащие к тому времени заполонили соцсети видеороликами с заявлениями о готовности сражаться.

Первый в тылу

После обострения конфликта в Сирии в 2014 году Рамзан Кадыров начал широкую кампанию по сдерживанию молодых людей, отправлявшихся сражаться против режима российского союзника Башара Асада. Чиновник недоумевал, как земляки могут выезжать на войну в далекие края и называть это джихадом, то есть "священной войной". Кадыров уверял, что лучшее служение Аллаху – это простое воспитание семьи и уход за родителями, а не следование указаниям "сомнительных проповедников".

"Объявите, расскажите, где этот газават (то же, что и джихад. – Прим. ред.)! Клянусь Аллахом, я первый пойду туда воевать! Клянусь, я отправлюсь на передовую!" – заявлял Кадыров, выступая в мечети.

Теперь подконтрольные главе Чечни религиозные деятели и чиновники в один голос называют "джихадом" вторжение на территорию Украины, но Рамзана Кадырова на линии фронта не видели. За девять месяцев войны он ограничился лишь видеосъемками в тылу с командирами подразделений.

В октябре региональный глава решил показать сомнительное видео со своими якобы воюющими в Украине сыновьями – это был ответ Кадырова на критику, что он отправляет на войну рядовых чеченцев, но не своих родственников. Однако в сети обратили внимание, что видео, предположительно, тоже снято в тылу – там же, где принимали делегацию дочери Кадырова.

Надо думать собственной головой, а не головой муллы или попа – тогда все будет более-менее ясно

Комментируя громкие заявления Рамзана Кадырова о войне, оппозиционный чеченский блогер и общественный деятель Анзор Масхадов, сын убитого президента Ичкерии Аслана Масхадова ставит под сомнение подготовленность и желание главы Чечни участвовать в реальных сражениях.

"Я много раз говорил, что Кадыров не воин, у него нет никаких боевых заслуг. Если его расплавить и залить в формочку солдата, он даже ее не примет. У него все пошло не по плану: украинский народ не пал на колени, и Кадыров начал штурмовать соцсеть TikTok. И знаете, он взял ее без штурма. Это и есть его единственное достижение в войне России против Украины", – сказал Масхадов в разговоре с журналистом Кавказ.Реалии.

В противоречиях политики пророссийских руководителей Чечни нет ничего удивительного, поскольку их решения завязаны на текущих обстоятельствах и исходят от одного центра, а "игры в ислам" с объявлением джихада по большей части организуются Лубянкой, считает бывший адъютант президента Аслана Масхадова, глава культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов.

"Это использование религии для оправдания убийств людей. Поэтому нельзя слепо идти на убой, надо думать собственной головой, а не головой муллы или попа – тогда все будет более-менее ясно", – заявил собеседник.

Подрастающее в условиях диктатуры новое поколение в Чечне сумеет самоопределиться, уверен Исханов: "Нам тоже в наши молодые годы запудривали мозги, но когда пришел "час икс", наше поколение поняло, в каком болоте оно находится, и попыталось оттуда вылезти. Мы объявили свободу, независимость. Наше поколение воевало за это и защищало свою родину".

Жители республики должны задать логичные вопросы эксплуатирующим образ "воюющих чеченцев" властям, уверен проживающий во Франции ичкерийский общественный деятель, политолог Иса Ахъядов.

"Сегодня им [жителям Чечни] прямо говорят: давайте, погибайте за Россию – за своих убийц. Но Украина ни в чем не провинилась перед нохчийн [чеченским] народом или перед Нохчийн республикой Ичкерия. Вот этим они и должны упрекнуть и сказать: "Рамзан Кадыров, вы же говорили, что мы имеем право жить, что нам необязательно воевать. Мы вам поверили, а теперь вы нас бросате в ад", – резюмировал собеседник редакции Кавказ.Реалии.

***

  • 21 сентября в Грозном несколько десятков женщин попытались провести митинг протеста против мобилизации, все они были задержаны. Акция вызвала гневную реакцию Кадырова. После этого чеченский правозащитник и оппозиционер Ибрагим Янгулбаев заявил, что, по его данным, сыновей, мужей и других родственников чеченских женщин, задержанных на митинге, заставили поехать на войну "добровольцами".
  • За январь-август 2022 года за границу уехали 948 жителей Чечни – это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Также в республике выросла внутренняя миграция – из Чечни в другие регионы России уезжает заметно больше людей, чем возвращается.
  • Президент России Владимир Путин в конце сентября наградил орденом Почета мать главы Чечни Аймани Кадырову – как сказано в официальном указе, она удостоена награды "за активную общественную деятельность". Аймани Кадырова является президентом Общественного фонда имени Ахмата Кадырова, который был учрежден в 2004 году. Основной его задачей провозглашена помощь населению республики, однако с начала войны в Украине деятельность фонда расширилась в разы. Теперь чеченские власти выдают за благотворительность покупку самолетов, бронетранспортеров и военной экипировки, а также раздачу украинских продуктов на оккупированных территориях.
  • После того как Красная Армия в начале XX века взяла под контроль провозгласившие независимость республики Кавказа (Горскую республику, Азербайджан, Армению и Грузию), значительная часть членов правительств этих государств эмигрировала за рубеж. Но противники большевистского режима активно сотрудничали и за границей. Об отношениях кавказских эмигрантов того времени, их планах и действиях историк Майрбек Вачагаев, автор и ведущий подкаста "Хроника Кавказа" беседует с Николаем Джавахишвили, доктором исторических наук, профессором тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили.

Форум

XS
SM
MD
LG