Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня 16 сентября

Со времени начала второй русско-чеченской войне прошло почти 20 лет, но она все еще не совсем закончена, хотя в ней сменились и методы, и главные действующие лица.

В Чечне за последние несколько недель силовики увезли в неизвестном направлении пятерых членов семьи Кужуловых, родом из селения Эшил-Хатой Веденского района, проживающих в разных уголках республики. Всего за последние два года похищено семь членов этой семьи. Среди них есть пожилые люди и матери несовершеннолетних детей. Об этом сообщает находящаяся в контакте с членами семьи чеченская диаспора Турции в обращении, поступившем в редакцию "Кавказ.Реалии". Родные настолько напуганы, что даже не ищут похищенных. Незаконная практика силовых структур в Чечне, судя по всему, продолжается несмотря на то, что республика является "самой спокойной" территорией, как любит повторять глава республики.

Чечня может "достать" человека и в Канаде. Молодой уроженец Чечни, перебравшийся в Канаду в поисках убежища от гонений на гомосексуалистов, сообщил об угрозах в свой адрес со стороны местных чеченцев.

Чеченская тема поднимается и в международных инстанциях. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу, поданную правозащитниками в интересах 75 жителей чеченского села Элистанжи, которые сами или их родственники стали жертвами бомбардировки 7 октября 1999 года.

Конфликт на Северном Кавказе имеет своеобразные "метастазы" в Украине. Мы становимся свидетелями нового поворота в использовании кавказцев в российско-украинском противостоянии. Восемь человек, среди которых выходцы из Дагестана и Чечни, задержаны в ходе обыска в одном из жилых домов населенного пункта Чернобаевка Херсонской области. При обыске у них нашли оружие и деньги (много денег). Кавказцев из России подозревают в совершении преступлений на территории Украины.

Непонятные игры с участием ФСБ происходят на территории самой России. МЧС и МВД не комментируют массовые эвакуации в городах России из-за анонимных сообщений о бомбах, ссылаясь на указание ФСБ. Говорят, чтобы "не нагнетать панику и не провоцировать других желающих заняться телефонным терроризмом". Источник звонков никак не могут определить, уже пробовали обвинять в этом и экстремистское "Исламское Государство", и Украину, и даже " Христианское государство – святую Русь", которое сражается с фильмом "Матильда".

В связи с ростом религиозного фундаментализма и угроз журналистам, некоторые из российских журналистов иногда думают, что лучше не раздражать людей зря. В итоге, среди журналистов распространяется самоцензура, которая, в итоге, их не спасает.

Против политической цензуры по сути выступает черкесский старейшина Руслан Гвашев. Объявив голодовку, Гвашев требует, чтобы черкесы более не испрашивали разрешения у властей на поминание жертв Русско-Черкесской. "Абсурдно от посещающих ежедневно 'Вечный огонь' людей, требовать на это разрешения, а в день памяти адыгов 21 мая, нам показали, что нужно разрешение для молебна", - говорит он. Гвашеву приписали незаконный митинг и штраф в Краснодарском крае. Черкесы из Майкопа и Турции выступили в защиту старейшины.

Из Турции и других стран приехали соотечественники дагестанцев в Махачкалу. Власти республики обещают укреплять связи с многочисленной дагестанской диаспорой. Правда, сами иностранные соотечественники говорят, что российские законы не очень благоприятствуют налаживанию таких связей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG