Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне за последние несколько недель силовики увезли в неизвестном направлении пятерых членов семьи Кужуловых, родом из селения Эшил-Хатой Веденского района, проживающих в разных уголках республики. Всего за последние два года похищено семь членов этой семьи. Среди них есть пожилые люди и матери несовершеннолетних детей. Об этом сообщает находящаяся в контакте с членами семьи чеченская диаспора Турции в обращении, поступившем 14 августа в редакцию "Кавказ.Реалии".

В обращении сказано, что на территории Чеченской Республики продолжают похищать родственников участников военной кампании. "Похищениями, в основном, занимаются силовые структуры марионеточной власти Кремля, которые зверствуют над мирным населением, не брезгуя ничем человеческим", - отмечает диаспора.

Волна похищений Кужуловых началась в 2015 году. Тогда были увезены, а затем осуждены братья Аббас (Хабиб) Имамович (1957 г.р.) и Эмир-Хасан (Ханиб) Имамович (1963 г.р.). Обоих обвинили в участии НВФ и приговорили к тюремным заключениям в Саратове и Ижевске.

В конце августа этого года в преддверии мусульманского праздника Курбан-Байрам в Грозном средь бела дня был похищен 28-летний Султанов (по отцу - Кужулов) Илес Аббасович (1989 г.р.) - единственный сын Аббаса Кужулова, находящегося в заключении. Неизвестные силовики остановили легковой автомобиль, в котором ехали Илес и его товарищ, и увезли первого в неизвестном направлении, а второго избили и бросили на дороге.

Через некоторое время состоялось еще одно похищение. На этот раз жертвами стали супруги Кужулов Ильман Имамович (1951 г.р.) и Кужулова (в девичестве - Оздиева) Айшат – старший брат и сноха Аббаса Кужулова, находящегося в заключении. Они были похищены по месту проживания в Старопромысловском районе Грозного и увезены в неизвестном направлении.

На этом злоключения семьи Кужуловых не завершились. В первой декаде сентября 2017 года на территории Веденского района неизвестными были увезены из собственных домов две сестры: Султанова Таус Аббасовна (1988 г.р.) и Султанова Марха Аббасовна (1999 г.р.), являющиеся дочерьми того же Аббаса Кужулова, отбывающего срок в местах лишения свободы.
Обе сестры имеют семьи: Таус является матерью двух несовершеннолетних детей, а у Мархи - трехмесячный ребёнок.

В настоящее время на свободе находится лишь жена Аббаса Кужулова. Она тяжело переживает случившееся и не в состоянии заниматься поисками похищенных. Боятся делать это и близкие и знакомые семьи.

Члены диаспоры выразили обеспокоенность судьбами похищенных земляков и призвали правозащитников и журналистов содействовать поискам Кужуловых.

"Тайные похищения людей и последующие бессудные казни стали нормой сегодняшней жизни в Чеченской Республике", - подчеркивается в обращении.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG