Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу, поданную правозащитниками в интересах 75 жителей чеченского села Элистанжи, которые сами или их родственники стали жертвами бомбардировки 7 октября 1999 года. Российской Федерации придется ответить на множество вопросов по факту авиаудара по селу Элистанжи, в результате которого погибли его жители, а также о том, насколько эффективным было расследование этой трагедии, передает сегодня Комитет против пыток.

В письме из страсбургского суда, полученном правозащитниками сегодня, сообщается о том, что Суд коммуницировал эту жалобу 30 августа 2017 года.

Жители села Элистанжи обратились за юридической помощью в чеченское представительство Комитета против пыток в 2006 году. Они сообщали, что 7 октября 1999 года между 12 и 13 часами дня их село подверглось ракетно-бомбовому удару самолетами российских Военно-воздушных сил.​

"Спустя восемнадцать лет после трагедии Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы, на которые они должны ответить. В том числе объяснить причины гибели столь большого количества людей, а также рассказать, что было сделано на национальном уровне для привлечения виновных к ответственности, - передает правозащитная организация слова юриста отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова. - В свою очередь, изначально в нашей жалобе мы указывали, что расследование этой трагедии не могло быть эффективным хотя бы в силу того, что следственные органы возбудили уголовное дело по статье 'Убийство', а не как военное преступление и преступление против человечности".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG