Ссылки для упрощенного доступа

Призыв остановить депортации из Европы и голодовка осужденных мусульман


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 18 января

Власти государств Европы должны немедленно прекратить депортировать в Россию беженцев и просителей убежища с Северного Кавказа, поскольку им грозят пытки и насильственное присоединение к армии для участия в войне против Украины. С таким призывом 18 января выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

В исправительной колонии №2 Курганской области мусульмане, в том числе осужденные с Северного Кавказа, объявили голодовку. Это произошло после проведения обысков и изъятия религиозной литературы – заключенные заявляют об оскорблении чувств верующих. Об этом проекту Gulagu.net рассказал осужденный из Дагестана Омар Муртазалиев.

В Волгограде суд отказал супруге мобилизованного Александре Степанищевой в иске к военной прокуратуре гарнизона. Ведомство с декабря 2022 года не рассматривает рапорт ее мужа, которого призвали на войну в Украину с нарушением закона.

Вдова Курбана Далгатова, погибшего после пыток в махачкалинском отделе полиции в январе 2023 года, потребовала поместить в СИЗО всех подозреваемых в причастности к его смерти. Всего по делу сейчас проходят 11 сотрудников полиции, четверо из них находятся под домашним арестом.

В Волгограде прошел обыск дома у активистки, пенсионерки Натальи Дорожновой. Ей предъявили постановление о розыске бывшего главы штаба политика Алексея Навального в Волгограде Евгения Кочегина, хотя женщина с ним даже не знакома. Затем пенсионерку доставили в отдел полиции, где на нее составили протокол о дискредитации российской армии.

18 января полицейские также обыскали дом историка и журналиста издания "Кавказский узел" Вячеслава Ященко из Волгограда. Силовики изъяли ноутбук и другие носители информации, пояснив, что оперативные мероприятия проводятся в рамках дела активиста Евгения Кочегина, обвиняемого в распространении фейков об армии.

В Ростове-на-Дону отменили концерт лидера группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева после жалобы прокремлеского активиста Виталия Бородина. Концерт должен был пройти в ресторане "Пино Нуар" 22 января. После анонса мероприятия Бородин, известный многочисленными доносами на журналистов, общественных деятелей, музыкантов, артистов потребовал запретить выступление. Алексей Кортнев неоднократно высказывался против войны в Украине, в том числе и до начала полномасштабного вторжения в 2022 году.

Форум

XS
SM
MD
LG