Ссылки для упрощенного доступа

В доме журналиста и историка из Волгограда Вячеслава Ященко прошел обыск


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Утром 18 января полицейские обыскали дом историка и журналиста "Кавказского узла" Вячеслава Ященко. Силовики изъяли ноутбук и другие носители информации, пояснив, что обыск проводится в рамках дела активиста Евгения Кочегина, обвиняемого в распространении фейков об армии.

"В 05.56 пришли с обыском. В постановлении говорилось, что я – свидетель, а обыск связан с уголовным делом от 25 апреля 2022 года в отношении волгоградского активиста Евгения Кочегина о фейках про армию", – сказал Ященко "Кавказскому узлу".

Журналист уточнил, что обыск был произведен без решения суда. От дачи показаний он отказался.

В постановлении об обыске говорится, что Ященко якобы располагает сведениями о местонахождении Кочегина. Также в переписке Ященко и Кочегина якобы могут иметься доказательства правонарушений.

  • 15 сентября в реестр "иностранных агентов" вошел бывший координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Волгограде и лидер регионального антивоенного движения "Дозор" Евгений Кочегин.
  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину участники движения "Дозор" проводили акции протеста, на Кочегина завели уголовное дело по статье о "фейках" об армии. Он покинул Россию и в мае 2022 года был заочно арестован и объявлен в розыск, а позднее – в международный розыск.
  • В сентябре 2022 года сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Волгограда на занятиях задержали студентку Волгоградского государственного университета Надежду Степаненко. Ее, а также антивоенного активиста Данила Самохина повезли на допрос по делу Кочегина. С обысками также пришли к двум его знакомым.

Форум

XS
SM
MD
LG