Ссылки для упрощенного доступа

Повышение экс-секретаря Совбеза Чечни и рейд в "неформальном кафе" в Махачкале


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 3 ноября

Сотрудники полиции в штатском доставили в отдел Советского района Махачкалы в Дагестане пятнадцать посетителей кафе "Дом 15". Они расспрашивали их о девушках, сбежавших ранее от домашнего насилия в Грузию. После разговора, продержав их до поздней ночи, всех их отпустили, сообщила Кавказ.Реалии правозащитница Светлана Анохина.

Экс-замминистра внутренних дел по Чечне, командир спецподразделения "Ахмат" Апти Алаудинов назначен заместителем командующего по ведению боевых действий 2-го армейского корпуса так называемой народной милиции сепаратистской "ЛНР". Также он получил звание генерал-майора.

Ахмад Ахмедов – президент Всеукраинского конгресса народов Дагестана. Большую часть жизни он провел в Дагестане, где работал спортивным тренером. Сейчас Ахмедов живет в Украине, но при этом имеет российский паспорт. После начала войны он сознательно остался в стране, хотя мог беспрепятственно уехать за границу. В Дагестане у него – сыновья и мать. О том, считают ли дагестанцы войну России против Украины своей, и что послужило мотивацией для него самого взять в руки оружие и присоединиться к рядам украинских добровольцев, Ахмедов рассказал в интервью Украинской службе Радио Свобода.

Президент Украины Владимир Зеленский официально отреагировал на петицию о признании независимости Ичкерии, собравшую более 25 тысяч подписей, что, по закону, делает ее обязательной для рассмотрения главой государства. Он поручил МИД страны разработать и представить ему соответствующие предложения.

Уже нынешней зимой в России может начаться вторая волна мобилизации - несмотря на заверения Кремля в том, что мобилизация завершена, утверждает издание "Вёрстка" со ссылкой на источники.

В суды регионов Юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать. Кавказ.Реалии рассказывает, как истцам удавалось и не удавалось избежать отправки на войну.

Родственники заключенных исправительной колонии №14 в Тогучине Новосибирской области приехали к руководству учреждения, чтобы предотвратить отправку осужденных на фронт после вербовки в так называемую "ЧВК Вагнера". Об этом сообщает источник Сибирь.Реалии.

Региональному проекту Русской службы Радио Свобода Сибирь.Реалии исполнилось пять лет – он был открыт 3 ноября 2017 года. Сибирь.Реалии рассказывает об актуальных проблемах зауральских регионов России. За время работы журналисты проекта опубликовали тысячи материалов – новости, репортажи, интервью с ньюсмейкерами и экспертами, аналитику и исторические обзоры, колонки комментаторов, фотогалереи и документальные фильмы. Своей работой Сибирь.Реалии восполняют дефицит неподцензурной и разносторонней информации об этом регионе.

39-летнего Андрея Пичуева из Бурятии мобилизовали 22 сентября. Третьего октября он сообщил родным, что его с другими призывниками отправляют в Ростов-на-Дону. После этого перестал выходить на связь. 17 октября военные привезли гроб с телом Пичуева домой, в тот же день похоронили. Доехал ли Андрей до фронта, как и где он погиб, родные не могут выяснить до сих пор.

Сотрудники управления ФСБ России по Ставропольскому краю отчитались о задержании местного жителя, подозреваемого в подготовке поджога одного из административных зданий на территории региона. В ведомстве считают, что задержанный действовал "по заданию представителей украинской националистической организации".

Махачкалинский гарнизонный военный суд отказал контрактнику Азизу Магомедову в признании полученной в ходе войны в Украине травмы: госпиталь не выдал ему соответствующую справку.

Четверо пьяных мобилизованных из Северной Осетии в оккупированном российскими войсками городе Васильевка Запорожской области Украины зарезали 13 коров и стреляли в российского военнослужащего.

Протокол по статье о "дискредитации армии" за видеообращение с жалобами мобилизованных и другие административные дела в отношении выступающих против войны активистов – в обзоре Кавказ.Реалии.

Верховный суд России оставил в силе приговор жителю Дагестана Мовсуму Мамедову, осужденному на шесть лет лишения свободы. Он признан виновным в участии в деятельности международной террористической организации ИГИЛ, хотя отрицает вину и заявляет о фальсификации уголовного дела.

ФСБ сообщила о задержании двух предполагаемых членов отрядов Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба, участвовавших во вторжении в Дагестан в 1999 году.

Арбитражный суд Краснодарского края приступил к рассмотрению иска с требованием закрыть мусорный полигон в станице Полтавская, о многочисленных нарушениях на котором заявляют местные активисты. Представитель Росприроднадзора заявил в суде, что свалка "не оказывает негативного влияния на окружающую среду".

Глава администрации станицы Тамань в Краснодарском крае Максим Хорошилов создал фейковый аккаунт, который использовал для оскорблений людей, писавших в социальных сетях о местных проблемах.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG