Ссылки для упрощенного доступа

Протокол за жалобу мобилизованных и тройное дело из Элисты: репрессии на Юге и Северном Кавказе


Жительница Николаева Таисия Ковалева стоит на детской площадке около своего разрушенного дома. Николаев, Украина, 23 октября 2022 года

На Юге России и Северном Кавказе продолжаются репрессии в отношении местных жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, правоохранители составляют административные протоколы о "дискредитации" российской армии и штрафуют до 50 тысяч рублей.

  • В Элистинский городской суд поступили три административных дела по "дискредитирующей" статье – в отношении Саях Булхачиновой, Заяны Бочеевой и Елены Надышевой. Заседания по ним еще не назначены. Вероятно, речь идет об участницах антивоенных пикетов 28 и 29 октября в центре Элисты. Пикеты прошли перед кинотеатром "Родина", гостиницей "Элиста" и пагодой Семи дней. Активистки держали плакаты "Защитите малые народы – нет войне!", "Защитите национальные меньшинства, нет войне!", "Я против войны".
  • Суд Кисловодска в Ставропольском крае оштрафовал по этой же статье Этери Гобеджишвили. Дело поступило в суд и было рассмотрено в один день – 31 октября. Подробности на данный момент не уточняются.
  • Из решения Краснодарского краевого суда стали известны подробности дела Константина Романовского, которого еще в первые дни войны Первомайский суд Краснодара оштрафовал на 20 тысяч рублей по "митинговой" статье, так как на момент рассмотрения статья о "дискредитации" армии еще не действовала. Краснодарец вышел в одиночный пикет с плакатом "Нет войне". Он попытался оспорить постановление, подав жалобу в апелляционную инстанцию. В краевом суде сочли, что правонарушение доказано протоколом и рапортами полицейских, отказавшись отменять штраф.
  • Издание "7×7" сообщает подробности дела жительницы Батайска Ростовской области Олеси Шишкановой. Она разместила в телеграм-канале"Батайск город" видеообращение мобилизованных, среди которых был ее брат, отправленных на передовую без должной подготовки и экипировки. Местные СМИ писали об этой ситуации, но позже были вынуждены удалить материалы из-за требования Роскомнадзора. Рассмотрение дела Шишкановой назначено на 11 ноября.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. На Юге России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG