Ссылки для упрощенного доступа

Донос коллег и нож в двери: новые репрессии на Юге России


Дверь в квартиру краснодарского активиста Артема Шахова 

На Юге России и Северном Кавказе продолжаются репрессии в отношении жителей, выступающих против войны в Украине. Как правило, правоохранители составляют административные протоколы о "дискредитации" российской армии и штрафуют до 50 тысяч рублей.

  • Неизвестный воткнул нож и написал букву Z – неофициальный пропагандистский символ российского вторжения в Украину – на двери участника акции против мобилизации в Краснодаре Артема Шахова. Сам активист покинул Россию, о двери ему сообщили знакомые. Как рассказал Кавказ.Реалии Шахов, после участия в акции 29 сентября и избиения полицейскими, ему во "Вконтакте" стали поступать угрозы и оскорбления. "Меня называли ботом, предупреждали, что нужно к чему-то готовиться. Автор знал, что я проживаю в Краснодаре", - уточнил собеседник. Артем Шахов уточнил, что боится обращаться в полицию по данному поводу, так как ранее по адресу прописки пришел вызов в МВД для допроса по материалам дела, о котором ему ничего не известно.
  • Жителя Волжского в Волгоградской области Эдуарда Сафронова оштрафовали на 50 тысяч рублей за критику спецоперации и слов в поддержку Украины, которые тот произнес в здании завода "Метеор" в присутствии коллег.
  • Стали известны подробности административного дела в отношении Олега Аншакова из Астраханской области. Постановление вынесли со второй попытки – изначально суд вернул протокол в полицию из-за процессуальных нарушений. В мае астраханец опубликовал в сети "ВКонтакте" пост со словами: "Это нечестная война против независимого государства подлость не видеть это!.. Слава Украине!" (пунктуация автора сохранена - Прим.). Пост нашли сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Астраханской области. В суде Аншаков признал вину и пояснил, что не думал, когда писал. Суд назначил ему минимальный штраф в 30 тысяч рублей.
  • В городской суд Батайска поступило административное дело о "дискредитации" в отношении Олеси Шишкановой. В настоящий момент оно еще не рассмотрено.

По данным "ОВД-Инфо", только на акциях против объявленной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. На Юге России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG