Ссылки для упрощенного доступа

"Первый план партизан". Кто ответственен за пожар в ростовском ФСБ?


Пожар в ФСБ, 16 марта
Пожар в ФСБ, 16 марта

Спустя почти неделю после крупного пожара на территории пограничного управления ФСБ по Ростовской области ответственность за него взяло на себя партизанское движение "Черный мост". Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты не исключают диверсию, но отмечают, что ее подтверждение требует весомых доказательств.

Здание погрануправления ФСБ в центре Ростова-на-Дону загорелось в обед 16 марта. Огонь охватил около 800 квадратных метров. Очевидцы сообщали, что перед пожаром слышали взрыв – в телеграм-каналах выложили видео с его звуком.

Изначально губернатор области Василий Голубев сообщил, что причиной пожара стало замыкание электропроводки в хозяйственных помещениях. Затем в центре общественных связей ФСБ России заявили, что в гаражной мастерской загорелись горюче-смазочные материалы, что и привело к взрыву. На опубликованных видео видны выбитые стекла и разрушенная стена находящегося на территории погрануправления здания. Источник сайта 161.ru в правоохранительных органах рассказал о взрыве боеприпаса в гаражном боксе.

В тот же день "Интерфакс" написал о найденных под завалами телах трех погибших. Утром 17 марта медиа сообщили об обнаружении четвертого трупа.

План "Черного моста"?

Спустя четыре дня, 20 марта, в телеграм-канале "Черный мост" опубликовали пост, в котором заявлялось, что в здание ФСБ пронесли самодельное взрывное устройство – трехлитровую емкость с горючим и лампочкой от карманного фонарика. В качестве доказательства "Черный мост" ссылается на выложенное 14 марта зашифрованное сообщение "Павловский Посад. ФСБ. Привет от Эскобара". Из него следует, что взрыв в здании был подготовлен сообщником движения. Авторы канала утверждают, что специально поменяли в сообщении город, чтобы запутать следы. В Следственном комитете, прокуратуре и УФСБ по Ростовской области эту информацию пока не комментировали.

"ФСБ – оплот лицемерия, насилия и несправедливости. Именно сотрудники данной структуры фабрикуют уголовные дела против неугодных, отжимают бизнесы у предпринимателей, устраивают диверсии против мирных жителей, подвергают пыткам оппозиционеров и физически устраняют "конкурентов" – так в канале объясняется выбор объекта для атаки.

Дым от пожара над зданием ФСБ, 16 марта
Дым от пожара над зданием ФСБ, 16 марта

По словам представителя "Черного моста", это движение появилось летом 2022 года как "реакция на затянувшуюся войну в Украине". Пожар в здании ФСБ он называет "первым планом партизан, доведенным до красивой картинки".

На вопрос о защищенности донского пограничного управления анонимный собеседник ответил, что оно "защищено не сильнее, чем обычный полицейский участок" в сопоставимом по размерам городе.

"Сила и возможности ФСБ вообще очень преувеличены. Почему был выбран именно Ростов? По принципу неожиданности. Повторяемость и предсказуемость – враг партизана. Ждали военкоматы – начала гореть железная дорога. Стали ловить на железной дороге – прилетело в ФСБ", – утверждает он.

Нужны доказательства

Таким заявлениям нельзя автоматически верить, оценивает сообщение "Черного моста" израильский военный обозреватель Давид Шарп. Он указывает на необходимость более весомых доказательств.

"В истории революционных, антиправительственных и террористических организаций брать на себя ответственность за подобные акции – распространенная практика. Однако не раз отдельные движения для пиара приписывали себе то, чего не совершали. В России удавалось совершать диверсии, в том числе на очень охраняемых объектах, здесь примером может стать Крымский мост, но для подтверждения причастности конкретной организации нужны весомые доказательства", – убежден эксперт.

Вряд ли даже при подтверждении диверсии официальные структуры публично поменяют свою версию

По его мнению, в случае с погрануправлением ФСБ наиболее интересным свидетельством стало видео момента взрыва, но на основе него нельзя сделать однозначный вывод о том, что перед этим не было пожара внутри самого помещения.

Рассуждая о том, как предполагаемое самодельное взрывное устройство теоретически могло оказаться в здании, Шарп перечисляет варианты: его мог пронести являющийся сторонником партизан сотрудник погрануправления, посетитель или некто, проникнувший в здание ночью.

"Вряд ли даже при подтверждении диверсии официальные структуры публично поменяют свою версию – это дискредитирует ведомство. То есть если к инциденту и причастны некие партизаны, их будут искать без лишней огласки", – подытожил Шарп.

Поле для сопротивления

Эмигрировавший из страны ростовский журналист и фигурант четырех "политических" уголовных дел Сергей Резник не верит в версию с партизанским терактом, полагая, что причина пожара куда банальнее – халатность.

"Если какой-то бизнесмен имеет на территории предприятия заправочную станцию, его замучают ежемесячными проверками. Но кто из инспекторов технадзора зайдет в ФСБ? К тем, кто является главным ведомством и охраняет собственность собственников страны?" – задается вопросом Резник.

Победа антивоенного движения таким образом отдаляется

Насилие несет вред не столько государству, с которым призвано бороться, сколько самим антивоенным активистам, убежден федеральный координатор антивоенного движения "Весна" Богдан Литвин.

"Террористические акции ведут к сплочению в рядах как силовиков, элит, так и общества. Безусловно, силовики видят в этом личную опасность, которая мотивирует их еще жестче бороться с недовольными режимом", – продолжает собеседник. Он называет подобные акции "подарком властям".

"Государство в силовом поле обыграет любых партизан, а поле для работы ненасильственного сопротивления еще больше сузится. Победа антивоенного движения таким образом отдаляется", – подытожил координатор "Весны".

  • За год, что идет война России против Украины, публичные антивоенные акции в южных регионах сменились одиночными пикетами и листовками на подъездах, а к началу мобилизации протест приобрел партизанские формы – поджоги военкоматов, диверсии на железной дороге.
  • В Краснодаре активист поджег диван, написав перед ним слово "Zло", там же позднее загорелся вход в здание ФСБ. Кроме того, неизвестные подожгли военкоматы в Волгограде, в приграничном ростовском Гуково и в Урюпинске, а в городе Камышине от огня пострадала местная администрация.

Форум

XS
SM
MD
LG