Ссылки для упрощенного доступа

Онлайн-митинг в поддержку главы Чечни и дело против кадыровцев в Турции


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 15 февраля

Правоохранительные органы Турции завершили расследование дела о шпионаже и покушении на чеченских оппозиционеров, живущих на территории страны. 25-страничный обвинительный акт отправлен в суд Стамбула по тяжким уголовным делам.

В октябре 2021 года в Турции были арестованы шестеро иностранцев, в их числе четверо уроженцев Чечни. Как сообщает турецкая газета Sabah, следствие установило, что лидером группы был Беслан Расаев, получивший заказ на ликвидацию диссидентов из чеченской диаспоры от депутата Госдумы России Адама Делимханова и криминального авторитета Казбека Дукузова. Для обвиняемых прокуратура Стамбула запросила от 22 до 33 лет лишения свободы по статьям о политическом шпионаже, нарушении законодательства об огнестрельном оружии и подделке официальных документов.

Государственный телеканал "Грозный" и другие официальные СМИ Чечни сообщили о "тысячах жителей России", присоединившихся к онлайн-митингу в поддержку главы региона Рамзана Кадырова и против независимых СМИ и правозащитников. Участники акции из разных городов России опубликовали снимки с однотипными самодельными плакатами, на которых написано: "Митинг Кадырова поддерживаем! Вражеские "Новая газета", "Дождь", "Комитет против пыток" закрыть! Они враги! Иноагенты! Паразиты!".

Большая часть снимков сделана в квартирах или общественных местах, которые невозможно идентифицировать. Те фото, которые можно геолоцировать, сделаны в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Нальчике, Уфе, Сочи. Судя по профилям участников акции, большинство из них – активисты радикального "Национального освободительного движения" (НОД), организации депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова, сторонники которой верят в "колониальную зависимость РФ от США".

В администрации сельских поселений Чечни разосланы официальные письма с требованием отправить на военные сборы по одному резервисту от каждого поселения. В Гудермесском районе такой документ рассылают за подписью замглавы администрации Магомеда Исмаилова с датой 4 февраля.

За месяц сборов резервисту заплатят 23 тысячи 700 рублей, указано в бумаге (документ имеется в распоряжении редакции – прим.). В администрации Гудермесского района подтвердили подлинность документа. О добровольном характере сборов заявил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и духовными структурами Илья Александров.

Двоих жителей чеченского села Энгель-Юрт отчитали в эфире телеканала "Грозный" после того, как силовики задержали их за обращение к знахарю в Кабардино-Балкарии. Как утверждается в сюжете, в соседнюю республику они поехали из-за стремления наладить семейную жизнь. На странице ЧГТРК "Грозный" в инстаграме появился девятиминутный сюжет, в котором говорится, что один из задержанных хотел вернуть жену, а второй – "воспитать дочь, склонную к более светскому образу жизни".

На видео показаны двое местных жителей, а также главный специалист чеченского Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев. Все они находятся в помещении с решетками на окнах. В ролике говорится, что Эльжуркаев провел "профилактическую" беседу, обвиняемые в обращении к знахарю стоят с опущенными головами.

Жительницу Ингушетии, впавшую в кому после операции в Республиканском перинатальном центре, транспортировали в Москву. Мадина Аушева будет проходить лечение в Федеральном центре мозга и нейротехнологий. Врачи в Москве оценили ее состояние как стабильно тяжелое с положительной динамикой, рассказал близкий родственник Аушевой. Информацию о смене места лечения подтвердил представитель Республиканского центра медицины катастроф и скорой медпомощи.

Кавказ.Реалии подробно писал об этом случае. Мать шестерых детей Мадина Аушева находится в коме с 30 ноября после родов в перинатальном центре в Ингушетии. В январе ее родственники записали видеообращения, в которых заявили, что состояние Аушевой после родов ухудшилось по вине врачей, и она впала в кому. После резонанса в СМИ главврач перинатального центра Людмила Халухаева была уволена, 4 февраля 2022 года пост руководителя Минздрава Ингушетии покинула Рукият Торшхоева.

Проект "Сетевые свободы" рассказал о вмешательстве силовых структур в свободу интернета в российских регионах в 2021 году. На юге России наиболее активно давление оказывалось в Северной Осетии, Чечне и Карачаево-Черкесии.

Эксперт "Сетевых свобод" адвокат Станислав Селезнев в комментарии Кавказ.Реалии среди трендов 2021 года назвал увеличение уровня автоматизации работы Роскомнадзора, прокуратуры и силовых структур, которая привела к росту выявляемых случаев предполагаемых правонарушений и, соответственно, новых административных и уголовных дел, а также исков по блокировке интернет-ресурсов.

В Элисте депутаты городского собрания приняли досрочную отставку мэра Дмитрия Трапезникова, который до этого был одним из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" на востоке Украины. Накануне стало известно о назначении бывшего сепаратиста заместителем председателя правительства Калмыкии.

Трапезников был назначен главой Элисты в сентябре 2019 года, несмотря на протесты горожан, которые провели несколько стихийных митингов, собравших по несколько тысяч человек. Кроме того, его назначение безуспешно оспаривалось в суде.

Ленинский районный суд Краснодара прекратил гражданское дело по иску бывшего заместителя мэра Артема Доронина о защите чести, достоинства и деловой репутации к изданию "Утренний Юг". Поводом для иска стал вопрос журналистки Илоны Грачевской к главе Краснодара о возможном нарушении закона. Как рассказал Кавказ.Реалии представлявший интересы СМИ адвокат Александр Валявский, истец дважды не явился в судебное заседание, поэтому иск был оставлен без рассмотрения.

"Речь идет не об утверждении, а об обращении журналиста к должностному лицу с просьбой провести проверку по факту предполагаемого нарушения закона. Любой гражданин имеет на это право. Вероятно, истец прочел нашу позицию и отказался от участия в процессе", – пояснил Валявский.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG