Ссылки для упрощенного доступа

В сельских поселениях Чечни объявили о проведении сбора резервистов


Бойцы полка специального назначения имени А.Кадырова, Чечня, иллюстративное фото

В администрации сельских поселений Чечни разосланы официальные письма с требованием отправить на военные сборы по одному резервисту от каждого поселения. В Гудермесском районе такой документ рассылают за подписью замглавы администрации Магомеда Исмаилова с датой 4 февраля.

За месяц сборов резервисту заплатят 23 тысячи 700 рублей, указано в бумаге (документ имеется в распоряжении редакции. - Прим.ред.). В администрации Гудермесского района подтвердили подлинность документа. О добровольном характере сборов заявил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и духовными структурами Илья Александров.

"Кто хочет, заключает контракт с министерством обороны, проходит медкомиссию и после этого выезжает на сборы в войсковую часть на три дня. Спустя месяц выезжает еще на месяц. Сборы проходят на территории Чеченской республики в станице Калиновская, там учебный центр", - сообщил Александров Кавказ.Реалии.

Он добавил, что "это не мобилизация и в горячие точки никого не отправляют". По словам Александрова, подобные мероприятия проходят по всей России: "Как в советское время, как ваши и мои родители выезжали. Сейчас возобновилось. В случае, если не дай бог будут военные действия, они уже смогут профессионально исполнять свои обязанности".

В начале февраля в сети появилось видео, на котором колонна из бронетранспортеров, бронеавтомобилей "Урал-ВВ" и "Тигр" с символикой 141-го специального моторизованного полка имени Ахмата Кадырова (полк "Север") Росгвардии направляется по дороге. Журналист "Радио Свобода" Марк Крутов геолоцировал видео – колонна двигалась из Грозного в Краснодар, а видео было снято в районе города Прохладный в Кабардино-Балкарии. Исследующая военные конфликты аналитическая группа Conflict Intelligence Team отмечала, что чеченская Росгвардия, фактически напрямую подчиняющаяся Рамзану Кадырову, крайне редко покидает пределы республики.

  • 15 февраля Министерство обороны России сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов во вторник начинают возвращение с учений в пункты постоянной дислокации по железной дороге и автомобильным транспортом.
  • Накануне глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что манёвры проходят практически на всех флотах и во всех военных округах. В частности, они проводятся в Баренцевом, Черном, Балтийском морях, а также в Западном, Восточном, Центральном военных округах. Отдельные учения проводятся в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане.
  • Учения проходят на фоне кризиса в отношениях России и НАТО. США и их союзники по Североатлантическому союзу заявляют о концентрации российских войск у украинской границы и об угрозе российского вторжения на территорию Украины. СМИ со ссылкой на источники в разведке называли даже конкретные даты, в том числе – 16 февраля.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG