Ссылки для упрощенного доступа

Они здесь власть


Москва, 27 июля 2019 г.

Почти Москва: оппозицию не пускают на выборы в Ингушетии, Осетии, КЧР и Калмыкии

Всё внимание сейчас приковано к событиям в Москве, где независимые кандидаты протестуют из-за отказа зарегистрировать их на выборах в гордуму. Однако в регионах ситуация едва ли лучше. "Кавказ.Реалии" напоминает, кого еще лишили шанса побороться за мандаты в сентябре.

Северная Осетия: сняли КПРФ

Советский райсуд Владикавказа снял КПРФ с выборов в горсобрание столицы Северной Осетии. Соответствующий иск был направлен "Коммунистами России".

Официальная причина: поводом для обращения послужили формальные нарушения в протоколе конференции КПРФ, на которой утверждался партийный список кандидатов.

Позиция компартии: "За этим решением мы усматриваем политический заказ, поскольку четко прослеживается дорожка, откуда оно исходит, – заявил 'Кавказ.Реалии' кандидат от КПРФ Руслан Цоков. – Есть конкуренция с 'Коммунистами России' и есть конфликт с республиканской властью, для которой мы как кость в горле. Вот она и прибегает к совершенно надуманным, ничем не подкрепленным поводам для сведения счетов".

Что дальше: постановление райсуда будет обжаловано в Верховном суде Северной Осетии.

Ингушетия: "Яблоко" не пустили

Территориальная избирательная комиссия ингушского Карабулака отказалась допустить до выборов в горсовет "Яблоко".

Официальная причина: ошибки при заполнении подписных листов.

Позиция "Яблока": "К собранным нами подписям у ТИКа претензий нет, только к датам, они якобы были проставлены одним и тем же лицом. Так вот если они 'выявляли', что две даты написаны одним и тем же почерком, то первая дата все равно должна была быть признана действительной, а вторая – нет, а они забраковывали обе, – возмущается лидер местных партийцев Руслан Муцольгов. – Кроме того, на заседание я принес заявления восьмерых людей, у которых даты якобы были проставлены другим лицом, где они написали, что нет – и подписи, и даты они ставили сами. Но комиссия не отреагировала".

Что дальше: яблочники обжаловали отказ в избирком республики.

"Да, власть повсеместно преследует гражданских активистов и политических конкурентов, но у народа не остается другого выхода, кроме как действовать, не нарушая конституцию, – настаивает Муцольгов. – Когда у народа отнимают суд, который мог бы восстановить его попранное право, когда глава государства или региона не собирается разрешать ситуацию по справедливости, это ведет к краху системы. Как известно, человеку всегда необходимо оставлять дверь, чтобы он не пытался лезть через окно. И власть должна это понимать".

Калмыкия: оппозиционера "забраковали"

Избирком Калмыкии отказался зарегистрировать на выборах первого лица РК депутата Народного хурала Намсыра Манджиева. Он, отмечают эксперты, единственный, кто может составить реальную конкуренцию врио главы региона Бату Хасикову.

Официальная причина: кандидат от КПРФ не прошел "муниципальный фильтр". Один "автограф" был признан недействительным, еще два – повторными, якобы ранее депутаты, высказавшиеся в поддержку оппозиционера, уже подписались за Хасикова.

Позиция Манджиева: "У меня фактически не засчитано два голоса (формально три, но один запасной – на процесс не влияет), – говорит он. – Недействительной признана подпись муниципала, которого 24 июля депутатскими полномочиями наделила районная комиссия. Однако 26-го числа избирком республики незаконно отменил это решение районной комиссии.

Вторая подпись – там пожилой депутат, которого 12 июня, в День России, забрали из больницы, где он готовился к операции, прямо из-под капельницы, и повезли ставить подпись за Хасикова. Он уже подал заявление в полицию, требуя призвать к ответственности и.о. Черноземельского района Алексея Хараева и секретаря совета".

По словам собеседника "Кавказ.Реалии", люди Хасикова в четырех районах отобрали все 100% подписей, чтобы он не выполнил представительство в ¾ районов. По закону, Манджиев должен получить как минимум по одной подписи в 11 районах, а "они четыре перекрывают, оставляя мне только 10 (всего у нас 14 районов)".

"Хасиков, насколько мне известно, лично документы не сдавал, чем нарушил закон. Это может стать основанием для его снятия, – указывает также парламентарий. – 24 июля, в последний день выдвижения, он вылетал из Ставрополя в Москву, где у него была назначена встреча с [президентом РФ] Владимиром Путиным. Бату очень спешил на рейс".

Что дальше: Манджиев уже обратился в суд, свои шансы на победу он оценивает как высокие. Политик считает, что его всё-таки зарегистрируют. Вопрос – когда. Не исключено, что за неделю до дня голосования.

"Дней за пять допустят, изобразят хороших мальчиков, протрубят об этом везде. А я проиграю в результате неподготовленности, ведь агитационную кампанию провести не успею", – предполагает он.

Депутат гарантирует: если его включат в гонку, то он перекроет все участки и не даст сфальсифицировать результаты: "У меня в этом плане опыт большой – я избирался и депутатом, и главой района. Думаю, попытки фальсификаций будут, но мы им помешаем".

КЧР: "Партию возрождения России" не зарегистрировали

Избирком Карачаево-Черкесии отказал "Партии возрождения России" в регистрации на выборах в Народное собрание.

Официальная причина: местным отделением допущены нарушения при выдвижении списка кандидатов.

Позиция "Партии возрождения России": "Мы столкнулись с тем, что наш кандидат, прежде чем войти к нам в партию, написала заявление о выходе из 'Единой России', – объясняет лидер ПВР Инна Нашева. – Ей дали выписку из протокола за подписью исполнительного секретаря местной ЕР Валерия Колесникова, по которой она больше не член 'партии власти'. В итоге оказалось, что ее не исключили, а нам ставят в вину, что данный кандидат состоит в другой партии. Женщина написала официальный запрос Колесникову с просьбой разъяснить, как такое могло произойти, но ответа не получила. Наше дело уже не юридическое, а политическое, создан прецедент, ведь таким образом с выборов можно снять кого угодно".​

Что дальше: сейчас партийцы занимаются подготовкой документов для обжалования решения Верховного суда России, принятого 19 июля 2019 г., в президиум ВС РФ.

"Но есть и положительные моменты: избирком Карачаевского района сейчас проверяет Следственный комитет на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий)", – добавляет собеседница.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG