Ссылки для упрощенного доступа

Дошли до статуса. 26 ингушских активистов признаны политзаключенными


Митинг в Ингушетии 26 марта, архивное фото

Ингушская правозащитная организация "Машр" объявила политзаключенными 26 активистов, которые участвовали в митинге в Магасе 26 марта. Они выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Преследования за митинг

В списке, который опубликовал "Машр", – участники мартовского протеста в Магасе, которых преследуют по уголовным статьям. Тех, кого привлекли к административной ответственности, организация признала жертвами репрессий.

"Ближе к утру, необоснованно применяя насилие, власти начали силовой разгон людей [на митинге 26 марта. – прим. Ред.]. В результате этой провокации произошла потасовка между напавшими силовиками и защищавшимися гражданами. Как результат власти начали репрессии и необоснованное уголовное проследование всех неугодных оппонентов главы республики", - говорится в заявлении организации "Машр", которой руководит ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Среди признанных политзаключенными – лидеры ингушского протеста Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев, активисты Хасан Кациев и Исмаил Нальгиев, Муса Плиев и другие.

По данным "Машр", 26 жителей республики "содержатся в местах принудительного содержания в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, по необоснованным и уголовным обвинениям", а более ста жителей "привлечены к административной ответственности в виде административных арестов и крупных штрафов", в их числе и "лица, не принимавшие участия в акциях".

"Это была мирная манифестация"

Правозащитный центр "Мемориал" также изучает документы по уголовным делам, возбужденным в отношении ингушских лидеров и активистов, сказал "Кавказ.Реалии" председатель совета организации Олег Орлов.

"На мой взгляд, политзаключенными тех или иных людей могут признавать любые организации. Но прежде, чем признать кого-то политзаключенным, надо тщательно изучить все документы и привести обоснования", - пояснил Олег Орлов.

Ингушетия: отказ в митинге и новый глава МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Правозащитник напомнил, что политзаключенные – люди, в отношении которых выдвинуты обвинения по уголовным статьям, и организация считает эти обвинения необоснованными и политически мотивированными.

"Например, правозащитника Оюба Титиева из Чечни обвиняли в хранении наркотиков, мы его признали политзаключенным. Сплошь и рядом говорится о политзаключённых по версии "Мемориала". Но и другие организации вправе это делать. У нас есть организация Союз солидарности политзаключенных. В целом ряде случаев мы с ними признаем политзаключенными одних и тех же людей. Организация "Машр" тоже имеет право признать политзаключенными тех или иных людей", - отметил Орлов.

Правозащитный центр "Мемориал" следит за происходящим вокруг лидеров ингушской оппозиции. По мнению Орлова, не было никаких оснований применять силу для разгона участников протеста в Ингушетии. "Это была мирная, а не насильственная манифестация. Применение силы в данном случае противоречит международным нормам, в частности Европейской конвенции по правам человека", - напомнил глава совета ПЦ "Мемориал".

"Напряженность продолжает расти"

Ничто не останавливает организацию вести свои списки политзаключенных, сказала "Кавказ.Реалии" директор российских программ Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"То насколько эти списки будут тиражироваться, приниматься обществом, зависит от самой организации, от ее деятельности, авторитета и значимости", - считает Локшина. По ее мнению, заключение под стражу лидеров ингушской оппозиции – это избыточная мера

Локшина напомнила, что сейчас по возбужденным уголовным делам следствие собирает доказательства. "Пока эти люди находятся за решеткой, никакие переговоры, никакие согласительные комиссии не представляются возможными, и напряженность продолжает расти", - подчеркнула эксперт.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG