Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Калмыкии поставил под вопрос подписи за кандидата на пост главы республики от оппозиции


Намсыр Манджиев, архивное фото

Избирательная комиссия Калмыкии нашла недостатки в подписях, которые собирал кандидат на пост главы республики Намсыр Манджиев. Он выдвинулся от КПРФ, кроме него, на то, чтоб принять участие в выборах, претендуют врио главы Калмыкии Бату Хасиков ("Единая Россия"), Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев ("Патриоты России").

В конце июля избирком Калмыкии исключил из подписных листов Манджиева три подписи районных депутатов – одна была признана недействительной, а две – повторными, якобы ранее подписи этих депутатов сдал в своих подписных листах кандидат от "ЕР" Хасиков.

"Эту ситуацию создал Хасиков. В четырех районах они забрали подписи всех муниципальных и районных депутатов, тем самым не оставив возможности собирать подписи остальным кандидатам", – сказал "Кавказ.Реалии" глава избирательного штаба Манджиева Юрий Абушинов. "Согласно закону, они не имели права собирать больше 108 подписей. Хасиков должен был, после того как собрал 108 подписей, остановить сбор, чтобы не мешать другим, но он этого не сделал", – добавил он.

"Точное число подписей, которые забрал Хасиков, не известно, но по нашей информации от члена рабочей группы по проверке подписей – он собрал порядка 220 подписей депутатов и глав муниципальных образований", – уточнил собеседник.

​"Мы-то собрали свои 108 подписей, но там есть еще одно требование – о так называемом 'охвате', о трех четвертях. Из 14 районных, муниципальных и городских образований мы должны были собрать подписи как минимум в 11-ти. У нас эти 11 образований есть, но одна подпись теперь получилась повторной", – пояснил он.

"Мы получили протокол о недостатках в подписях, но заседание избиркома, на котором будет решаться вопрос о допуске-недопуске, состоится только завтра, пока говорить о снятии преждевременно", – сказал Абушинов.

"Мы считаем, что комиссия обязана нас зарегистрировать – либо отложить рассмотрение до момента, когда будет проведено разбирательство всех спорных моментов. У нас есть доводы в пользу того, что они должны нас зарегистрировать, подтвержденные доводы, и завтра на заседании мы всё это озвучим", – заявил собеседник.

"Если комиссия нас не зарегистрирует, мы будем оспаривать это в суде. И суд должен будет решить эти вопросы до 8 сентября, это по закону. Если что, мы и 6 сентября можем быть зарегистрированы. Будем идти до конца", – заключил он.

Один из депутатов, чья подпись за Манджиева признана избиркомом Калмыкии повторной, подал заявление в полицию, требуя наказать должностных лиц, принудивших его отдать голос в поддержку Хасикова.

Выборы главы Калмыкии пройдут, как и везде, 8 сентября этого года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG