Ссылки для упрощенного доступа

Обыски у защитниц погибшего в Ростове активиста и "военная подготовка" детей Кадырова


Сыновья Рамзана Кадырова Эли и Ахмат, иллюстративное фото
Сыновья Рамзана Кадырова Эли и Ахмат, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 22 июня

В Ростове-на-Дону прошли обыски у адвоката Ирины Гак и общественной защитницы Татьяны Спорышевой, представлявших интересы погибшего в спецприемнике антивоенного активиста Анатолия Березикова.

Позднее стало известно, что основанием для обыска у Татьяны Спорышевой было постановление о проверке по распространению экстремистских призывов.

Переброшенные в Белгородскую область бойцы чеченского батальона "Запад-Ахмат" могли занять позиции в отдалении от украинской границы – за спинами солдат-срочников. Об этом в середине июня сообщили телеграм-каналы, в том числе промилитаристские. Как ранее заявляли эксперты, сама передислокация кадыровцев может быть связана с желанием главы Чечни сохранить силы и избежать участия в тяжелых боях. Сайт Кавказ.Реалии попытался выяснить, чем занимается батальон "Запад-Ахмат" на российской территории.

Сыновья главы Чечни, а также его дочери и "другие члены семьи" проходят военную подготовку, заявил министр печати и информации республики Ахмед Дудаев. Ранее правозащитники называли привлечение детей Кадырова к пропаганде войны "шоу-проектом", направленным на агитацию жителей региона для записи в "добровольцы".

Гособвинитель запросил 19 лет строгого режима для журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма. Такие же сроки прокурор запросил для программиста Кемала Тамбиева и главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова, которые вместе с Гаджиевым находятся на скамье подсудимым.

Компании из регионов юга России и Северного Кавказа заключили соглашения почти на триллион рублей на организованном правительством Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В числе субъектов, привлекающих все больше денег для развития, президент Владимир Путин назвал Ростовскую область и Чечню. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему на юге России в 2023 году резко выросли инвестиции и как на это повлияла война.

Российская авиакомпания Red Wings не может начать полеты из Краснодарского края и Москвы в Грузию из-за отсутствия решения Минтранса России. При этом грузинская сторона уже выдала разрешение на полеты по маршрутам Сочи – Тбилиси и Москва – Кутаиси.

На службу по контракту поступило 114 тысяч человек, еще 52 тысячи – это добровольцы. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе заседания Совбеза, передает Радио Свобода.

Российские и белорусские медиа в изгнании пытаются вовлечь в сопротивление диктатурам в своих странах лидирующие IT-компании и доказать им, что сегодня "не тот момент, чтобы просто вести свой обычный бизнес". Но пока политика Big Tech, напротив, только добавляет сложностей независимым журналистам. Сайт Север.Реалии рассказывает, какой поддержки ожидают независимые и находящиеся в основном за пределами своих стран СМИ от IT-гигантов и почему они ее до сих пор не получили.

Раненые российские военнослужащие судятся с госпиталями и военно-врачебными комиссиями, чтобы получить справку о военной травме и не возвращаться на фронт. Об этом пишет "Вёрстка", которая проанализировала базы всех гарнизонных военных судов и обнаружила не менее 120 подобных исков.

Мобилизованный из Ставропольского края (его имя не называется) получил пять с половиной лет колонии общего режима за самовольный уход из части. Такое решение вынес Пятигорский гарнизонный военный суд.

Контрактник из Чечни Ахьяд Калишев отказался ехать на войну в Украину, за это его уволили из армии. В Южном окружном военном суде ему не удалось оспорить отказ Грозненского гарнизонного суда в восстановлении на службе.

Прикубанский райсуд Краснодара признал публикацию издания "Медиазона", выпущенную в январе 2021 года и посвященную пыткам в отделе полиции в кубанской станице Выселки, не соответствующей действительности и обязал удалить материал и опубликовать опровержение. Основанием стал тот факт, что против участвовавших в пытках полицейских не были возбуждены уголовные дела.

Экоактивистка из Ставропольского края Валентина Величкина вышла на одиночные пикеты в Москве у здания Следственного комитета и на Манежной площади. Она приехала в Москву, чтобы рассказать о незаконной передаче в частные руки земли в курортных зонах Кавминвод. Спустя несколько минут акции Величкину задержали полицейские, но после вмешательства правозащитников отпустили без составления протокола.

Вернувшаяся в Дагестан после двух административных арестов в Московской области 23-летняя активистка Улькер Гашимова помещена в СИЗО №1 в Махачкале. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщил ее жених, автор канала "Свободная Евразия" Антон Коломицын, а также попросивший не указывать его имя активист из Махачкалы, передавший Гашимовой продукты в СИЗО.

Антидискриминационный центр "Мемориал"-Брюссель выпустил три доклада об украинских детях, вынужденно покинувших дом из-за войны России в Украине. В них, в частности, идет речь о противоречащих международному праву практиках вывоза детей в Россию, в том числе приграничную с Украиной Ростовскую область и Краснодарский край.

Воспитанникам детского сада в кубанской станице Новомышастовской показали видеоролик, приуроченный к годовщине нападения нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. В нем есть кадры вторжения российских войск в Украину.

Руководитель московского бойцовского клуба "Ахмат" Алаш Дадашов стал совладельцем двух компаний в оккупированном Мариуполе. Возможно, эти компании созданы с расчетом на получение госфинансирования для участия в проектах, связанных с крупнейшими мариупольскими предприятиями – металлургическим комбинатом имени Ильича и "Азовсталью". Дадашов связан с вице-премьером правительства Чечни Абузайдом Висмурадовым, чеченским сенатором Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым, пишет "Русская служба Би-би-си".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG