Ссылки для упрощенного доступа

Связанный с кадыровцами выходец из Чечни получил активы в оккупированном Мариуполе – "Би-би-си"


Металлургический комбинат им. Ильича в Мариуполе, 16 февраля 2023 года
Металлургический комбинат им. Ильича в Мариуполе, 16 февраля 2023 года

Руководитель московского бойцовского клуба "Ахмат", выходец из Чечни Алаш Дадашов стал совладельцем двух компаний в оккупированном Мариуполе. Возможно, эти компании созданы с расчетом на то, чтобы в будущем претендовать на госфинансирование для участия в проектах, связанных с крупнейшими мариупольскими промышленными предприятиями – металлургическим комбинатом имени Ильича и "Азовсталью". Дадашов связан с вице-премьером правительства Чечни Абузайдом Висмурадовым, чеченским сенатором Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым, пишет "Русская служба Би-би-си".

По данным издания, на Дадашова переоформили 50% капитала в компании "ММК Ильича", одноименной с металлургическим комбинатом. Ранее эта доля принадлежала Валиду Корчагину, который предположительно является племянником Сулеймана Геремеева. Акции переписали на Дадашова после выхода в феврале этого года предыдущего расследования "Русской службы Би-би-си" о захвате кадыровцами промышленных активов в Мариуполе.

Кроме того, Дадашов стал соучредителем еще одной компании – "Технические материалы". Его партнер в ней – бывший замначальника кислородного цеха "Азовстали" Станислав Комаровский. Оба внесли в уставный капитал по 25 млн рублей. В комментарии журналистам Комаровский уклонился от прямого ответа на вопрос о намерениях участвовать в создании промышленного парка, который российские власти собираются создать на месте "Азовстали", по их оценкам, не подлежащей восстановлению.

Эксперты в комментариях "Русской службе Би-би-си" отметили, что значимый уставный капитал может свидетельствовать о намерениях "Технических материалов" претендовать на получение госзаказов.

Отмечается, что Комаровский участвовал в прошедшем в апреле в Москве форуме "Госзаказ: новые вызовы", где обсуждались в том числе госпроекты по восстановлению инфраструктуры на оккупированных территориях Украины. В этом же форуме участвовал и предполагаемый сын партнера Дадашова по компании "ММК Ильича".

По данным "Русской службы Би-би-си", Алаш Дадашов возглавил клуб "Ахмат" в Москве в 2020 году. При этом президентом грозненского "Ахмата" был вице-премьер Чечни, командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов. В Грозном тренируется и младший брат Дадашова. Кроме того, в открытых источниках есть совместные фотографии Дадашова с Сулейманом Геремеевым.

Предполагаемый отец Алаша Дадашова, Асламбек, был помощником Адама Делимханова. Также сервис GetContact, который позволяет узнать, как номер абонента записан в контактах у других людей, называет "помощником Делимханова" и Гаджимурада Магомедова – еще одного руководителя московского клуба "Ахмат".

Адам Делимханов и Руслан Геремеев, брат Сулеймана Геремеева, участвовали в захвате Мариуполя.

  • Как писал сайт Кавказ.Реалии ранее, Геремеевы являются частью семейного клана депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Они приходятся ему двоюродными братьями по материнской линии.
  • Делимханов считается причастным к убийствам бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, политика Бориса Немцова, а также серии покушений и нападений на оппозиционеров и критиков режима в Чечни.
  • Руслан Геремеев – один из ключевых подозреваемых в организации убийства Бориса Немцова. Адвокатам семьи политика удалось добиться вызова чеченского силовика в суд, но следствие заявило, что не смогло его найти, поскольку дверь дома по месту регистрации Геремеева никто не открыл.
  • По данным "Русской службы Би-би-си", Валид Корчагин, помимо активов в Мариуполе, также получил в собственности доли в компании "Арена", купившей сеть американских кофеен Starbucks после ухода бренда из России, и в сети строительных гипермаркетов OBI.

Форум

XS
SM
MD
LG